В УНО и профобразовательных учреждениях будут активно работать над улучшением профессионального самоопределения учащихся

Круглый стол на тему «Профессиональное самоопределение учащихся организаций общего образования в условиях профориентационной работы» прошел сегодня в Минпросе ПМР, сообщает корреспондент ИА «Вести ПМР». В мероприятии приняли участие руководители профессиональных образовательных учреждений и руководители управлений народного образования ПМР. Провела круглый стол министр просвещения Татьяна Логинова. Также на мероприятие был приглашен главный специалист управления науки, инноваций, лицензирования и аккредитации Минпроса кандидат физико-математических наук Виктор Суринов.
     «Главная тема круглого стола – предстоящая вступительная кампания и долгосрочное взаимодействие УНО с профессиональными образовательными учреждениями», – сказала Татьяна Логинова. Круглый стол проходил в формате открытого диалога. В первую очередь были обозначены проблемы профориентационной работы. «На сегодняшний день рынок труда республики остро нуждается именно в квалифицированных рабочих. Согласно перспективной потребности рынка труда, которую нам ежегодно предоставляет Министерство по социальной защите и труду, 86% от общей потребности это рабочие и специалисты среднего звена», – отметила в своем докладе начальник управления профессионального образования и молодежной политики Минпроса Людмила Тануркова. По ее словам, конкретные цели и задачи каждой школы должны зависеть от потребности в кадрах тех или иных профессий, в степени остроты этих потребностей, от возможностей и условий именно в данном регионе или городе. «Успешная реализация поставленных целей и задач в значительной степени зависит от качества работы по следующим направлениям: профессиональное просвещение, предварительная профессиональная диагностика, направленная на выявление интересов и способностей личностей в той или иной профессии, профессиональная консультация, отбор и воспитание, социальная профессиональная адаптация», – добавила Людмила Тануркова. По ее мнению, в целях качественного проведения профессионального просвещения учащихся организации общего образования могут подключать и организации среднего профессионального образования. Отметим, что в Приднестровье на сегодняшний день функционирует 17 организаций среднего профессионального образования. В Бендерах – 4, в Тирасполе – 7, Слободзее, Днестровске, Каменке, Рыбнице, Григориополе, Дубоссарах – по 1.
     В рамках круглого стола поступал ряд предложений на тему улучшения профориентационной работы с учащимися. В частности, – плотное сотрудничество со школами. «Организовывать экскурсии для учеников 9 и 11-х классов по фабрикам, заводам, лечебным заведениям, для того, чтобы продемонстрировать наглядно всю плюсы и минусы профессии, чтобы ребенок осознанно выбирал себе специальность и не сомневался на 1-2 курсе, что сделал неправильный выбор», – говорили участники мероприятия. Также, по мнению присутствующих, необходимо обратить внимание средств массовой информации на данную проблематику, активизировать работу учителей и психологов с детьми и родителями. Кроме того, присутствующие отметили: «Сегодня мы обсуждаем важнейшую тему. И сегодня здесь мы ничего не решим, если в профессиональных, рабочих отраслях не будет достойной заработной оплаты. Рассказать о профессии это очень важно и нужно, но все-таки нужно создать какие-то привлекательные условия, обеспечить жильем, чтобы молодежь пошла учиться. Ведь республика нуждается в специалистах».Говорили и том, что необходимо подключить к работе и госадминистрации городов и районов, в частности в предоставлении транспорта ученикам, желающим учиться в соседнем селе, городе, районе. «Потому что в некоторые учебные заведения приезжают дети, у которых есть возможность приехать, а есть ребята, которые заинтересованы в профессии, но возможностей у них нет», – говорили в рамках круглого стола. В завершении мероприятия его участники условились продолжить активную работу над данным вопросом.