Президент ПМР встретился с представителями малого и среднего бизнеса

Первая встреча Главы государства Вадима Красносельского с представителями бизнес-сообщества прошла сегодня в столичном Дворце культуры. Как сообщает наш корреспондент, в мероприятии приняли участие Председатель Верховного Совета ПМР Александр Щерба, первый зампред Правительства ПМР Алевтина Слинченко, а также представители министерств и ведомств республики. Открывая встречу, Вадим Красносельский напомнил присутствующим о том, что 2017 год объявлен Годом предпринимателя в ПМР, при этом отметив, что сделано это не случайно. По словам Главы государства, уже десяток лет государство находится в жесткой экономической блокаде и в условиях мирового кризиса. «На развитие бизнеса влияют как внешние, так внутренние факторы. К сожалению, степень воздействия на внешний фактор очень слаба, но внутренние мы можем изменить. Речь идет об увеличении объемов реализации товаров приднестровского производства на внешних рынках путем оптимизации условий осуществления внешнеэкономической деятельности, создании реально работающих механизмов для продвижения местных товаров, снижении налоговой нагрузки и снятии административных барьеров, стабилизации валютного рынка», – отметил Вадим Красносельский. По словам Президента, необходимо создать условия, в которых государство станет партнёром для бизнес-сообщества. «Фискальные проверяющие органы и налоговые инспекции должны быть не проверяющими, а консультативными, чтобы вы приходили, получали консультации, помощь и работали дальше. Мы очень зависим от вас, зависит бюджет нашего государства и экономическая стабильность. Поэтому я призываю всех руководителей ведомств и Правительство быть партнерами для предпринимателей», – подчеркнул Президент. – Любая дверь для вас должна быть открыта. Недопустимы случаи, когда вы не сможете достучаться до какого-либо чиновника». 
     В продолжение встречи министр экономического развития Сергей Оболоник ознакомил присутствующих с мероприятиями, направленными на развитие сферы предпринимательства. В частности, речь шла об обеспечении взаимодействия органов власти и бизнеса, поддержке отечественного производителя, о совершенствовании налоговых механизмов, повышении доступности энергетической и инженерной инфраструктуры. Также говорили о разработке дорожной карты по улучшению внутренних условий ведения предпринимательской деятельности, создании благоприятных условий для развития предпринимательства в Приднестровье.
     Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев рассказал о внешних факторах, которые влияют на развитие экономики в республике. Глава внешнеполитического ведомства акцентировал внимание на вопросе таможенно-пограничного миграционного контроля в пункте пропуска «Кучурган», и как это повлияет на ведение бизнеса в Приднестровье.     
     В завершении встречи представители бизнес-сообщества выступили с предложениями по развитию сферы предпринимательства. Вопросы касались курсообразования, стимулирования экспорта, расширения доступа к рынкам Евразийского союза.