Персиковый сад в селе Гидирим расширили еще на два гектара

Персиковый сад фермера Александра Черниенко был заложен в 2013 году, а в 2016 году был получен первый урожай, передает наш собкор. Кроме персиков, в саду посажены абрикос, вишня, черешня, яблоки, айва, от которых в ближайшие годы тоже ждут хорошего урожая. Нынешней весной саженцами персиков было засажены еще два гектара, и площадь сада достигла 20 гектаров. В дальнейшем в саду будут выращивать также грушу и айву. Как отметил глава фермерского хозяйства Александр Черниенко, саженцы хорошего качества он приобрел в питомнике на территории ПМР. Тщательным образом была подготовлена почва под посадку саженцев. Механизированным способом были вырыты ямы под посадку, к самой посадке была привлечена группа односельчан. Они помогли в короткие сроки, пока в почве находится достаточное количество влаги, провести посадку саженцев, а незадолго до этого они приняли участие в обрезке сада. 
      Фрукты планируется реализовать на внутреннем рынке – в Рыбницком районе и за его пределами. 
      Как считает Александр Черниенко, приднестровские фермеры способны полностью обеспечить потребность республики в фруктах и овощах. 
      В фермерском хозяйстве выращивают и овощи, основная масса которых идет на засолку. Уже не первый год семья фермера Черниенко выигрывает тендер на поставку солений в учреждения рыбницкого УНО, которыми полностью обеспечивает осенне-зимний сезон. 
      В планах фермера – расширение площадей под посадку овощей и фруктов, создание новых рабочих мест. Александр Черниенко считает, что долг предпринимателей, работающих в сельскохозяйственной отрасли – обеспечить продовольственную безопасность республики. Это и должно стать главной задачей предпринимателей разного уровня в ближайшие годы.