Правительство направит в Верховный Совет отчет об исполнении республиканского и местных бюджетов за 2016 год

Этот отчет был рассмотрен и утвержден на сегодняшнем заседании Правительства, передает наш корреспондент. Как отметила министр финансов Ирина Молоканова, даже в сложных экономических условиях 2016 года госбюджет сохранял свою социальную направленность. Более 82% от общей суммы расходов было направлено на финансирование социально защищенных статей. Главная из этих статей – зарплаты бюджетников. 
     Если посмотреть на отраслевую структуру бюджетных трат, то наибольший объем здесь, по словам главы Минфина, приходится на образование. Затем идут здравоохранение, правоохранительная деятельность и социальная политика. «Всё это тоже указывает на социально ориентированный характер нашего бюджета», – сказала Ирина Молоканова. 
     При этом она отметила, что на конец 2016 года у государства образовалась большая кредиторская задолженность по таким статьям, как «медикаменты» и «приобретение продуктов питания». Эту задолженность нужно будет погашать уже из доходов нынешнего года. 
     Если говорить об общих бюджетных доходах за прошлый год, то в республиканскую казну поступило чуть более полутора миллиардов рублей, а в местные бюджеты – 825 миллионов.