Администрациям сёл возвратят статус органов местного самоуправления

Общественные слушания по вопросу статуса местных администраций сел и поселков состоялись в Верховном Совете. Как сообщает пресс-служба высшего законодательного органа, депутаты Комитета по государственной региональной политике совместно с представителями местных органов власти районов и сельских населенных пунктов в рамках второго чтения обсудили поправки к закону «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР». Председатель ответственного комитета, автор поправок Олег Василатий пояснил, что представленная законодательная инициатива предусматривает введение в закон новой главы, которая будет регламентировать деятельность администрации села как органа местного самоуправления и определять в этой связи полномочия главы населенного пункта. 
     Как отмечалось на слушаниях, полномочия местных органов власти в республике были определены в 1995 году с принятием соответствующего закона. В селах из числа местных депутатов избирался председатель сельсовета, он же возглавлял исполнительный орган местного самоуправления – администрацию населенного пункта. Проблема появилась в 2008-м году после подписания указа Президента о введении в структуру исполнительных органов госвласти административно-территориальных управлений на селе, которые фактически подменили роль исполнительного органа местного самоуправления и упрочили вертикаль исполнительной государственной власти. На практике главы администраций сел стали занимать несопоставимые по закону должности – выборную и назначаемую. В 2009 году решением Конституционного суда разногласие было устранено – были четко определены границы полномочий администраций сел и поселков. Но решение так и не вступило в силу. Как отметил Олег Василатий, работа по регулированию системы местного самоуправления была начата новым созывом Верховного Совета. 
     Первым шагом стало принятие закона «О представительных органах власти», который определил компетенцию Советов народных депутатов. Настоящая законодательная инициатива призвана регламентировать полномочия сельских администраций. Председатели сельсоветов – главы администраций сел, принявшие участие в слушаниях, в целом дали положительную оценку законопроекту. Вместе с тем они предложили законодателям обратить внимание на необходимость решения вопросов в области формирования и распределения местного бюджета на селе, возможности возвращения в села местного управления жилищно-коммунального хозяйства. Соответствующие законодательные инициативы будут рассмотрены в ближайшее время.