ГУП «ЕРЭС» готово поддержать отечественного производителя и закупать продукцию завода «Молдавкабель»

Ранее для прокладки сетей приобретался кабель румынского производства. Как сообщает пресс-служба Верховного Совета, бендерский завод «Молдавкабель» – это единственный в республике представитель кабельной отрасли. Здесь производят кабельную продукцию для крупнейших предприятий энергетической, строительной, транспортной отраслей и связи, реализуя товар в странах Европы, а также в России, Белоруссии, Казахстане. Предприятие – с 2005 года постоянный лауреат конкурса «Приднестровское качество», продукция завода ежегодно получает самую высокую оценку жюри. 
     Сегодня, как сообщил гендиректор ЗАО «Молдавкабель» Юнис Рагимов, на предприятии трудятся 285 человек. Он также рассказал, с какими трудностями приходилось сталкиваться заводу в последние 5 лет. За этот период значительно сократились объемы продаж. На это повлияло введение в действие программы импортозамещения в России, а также валютный кризис и необоснованно завышенные налоги в Приднестровье. «Реализация кабельной продукции – это зеркало развития промышленности государства. Когда экономика не развивается – потребность в кабельной продукции значительно падает. Если посмотреть на рынок продажи кабельной продукции, то на Украине и в России налоговая нагрузка гораздо ниже. Конкурировать с ними очень сложно», – отметил Юнис Рагимов. 
     Гендиректор ЗАО «Молдавкабель» также напомнил, что ранее завод находился на грани, и никакой поддержки ему не оказывалось. «Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы предприятие развивалось, однако никто не хотел разбираться. Главная задача – завод должен был платить в государственную казну, а наши трудности власть не волновали», – отметил он. В настоящее время, по словам Юниса Рагимова, после внесения парламентариями изменений в закон «О налоге на доходы организаций», ситуация на заводе стабилизировалась. Согласно обновленному закону, ставка налога на доходы для предприятий кабельной отрасли была снижена. В результате завод выиграл несколько тендеров по поставке продукции за рубеж. «Выражаю благодарность парламентариям за то, что они всегда готовы решать наши проблемы», – подчеркнул генеральный директор ЗАО «Молдавкабель». 
     В Верховном Совете, в свою очередь, считают, что поддержка предприятий – важная социальная задача, которую необходимо решать органам власти совместными усилиями. Новое руководство страны заинтересовано в развитии отечественного производства.