Единственный в Приднестровье храм во имя святого благоверного князя Ярослава Мудрого отмечает престольный праздник

Храм Тираспольско-Дубоссарской епархии, носящий имя святого благоверного князя Ярослава Мудрого, был возведен на кладбище «Новое» в городе Тирасполь стараниями ктитора Ивана Кожокаря в память о трагически погибшем сыне Ярославе. Строительство длилось 12 лет. Первую литургию в нем совершил Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва на Радоницу в 2014 году. За три года стараниями настоятеля храма протоиерея Стефана Иволги сформировалась приходская община. В день престольного торжества на праздничной литургии прихожане молились о заступничестве святого и о прекращении братоубийственной войны на Украине. 
     Прозвище «Мудрый» князь Ярослав получил за богоугодное, мудрое правление Киевской Русью с 1016 по 1054 годы, в ходе которого он успешно избегал кровопролитных войн и просвещал Русскую землю Евангельским Светом. За это время князь Ярослав основал Киево-Печерский монастырь, Свято-Юрьев монастырь в городе Новгород, построил соборы «София Киевская» и «София Новгородская», Золотые ворота в Киеве, издал первый свод законов на Руси – «Русскую правду», при нем был поставлен первый митрополит Киевский и всея Руси святитель Иларион. В 2004 году, в связи с 950-й годовщиной со дня смерти, благоверный князь Ярослав Мудрый был внесен в святцы Украинской Православной Церкви МП, а 3 февраля 2016 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви принял решение о его общецерковном прославлении. 
     За столь короткое время со времени прославления еще не была разработана общепринятая иконография этого святого. За труды по написанию иконы новопрославленного угодника Божия взялся народный художник ПМР Юрий Салко. Используя прижизненные фрески князя из собора святой Софии, его антропологический скульптурный портрет, он написал икону св. блгв. кн. Ярослава Мудрого, которая ныне служит украшением храма на кладбище «Новое» в Тирасполе.
Источник