Ряд приоритетных задач в сфере здравоохранения определили в Правительстве

Совещание по вопросам здравоохранения состоялось в Правительстве. В нем принял участие Президент Вадим Красносельский. Министр здравоохранения ознакомил присутствующих с ходом реализации поручений, данных Минздраву Главой государства на расширенном заседании в начале января этого года. Часть из них, по словам Андрея Гуранды, уже выполнена. В частности, в начале года принято постановление Правительства «Об утверждении Программы государственных гарантий оказания гражданам ПМР бесплатной медицинской помощи». Исключено такое понятие, как «место прописки» при оказании бесплатной медицинской помощи. Это означает, что гражданин ПМР, нуждающийся в медицинской помощи, независимо от места прописки, сможет обратиться в любое лечебное учреждение, при этом не оплачивая услугу «койко-день». 
     Также во исполнение поручений Президента приняты изменения в еще одно постановление Правительства «Об установлении на 2017 год предельных уровней тарифов на услуги, оказываемые госучреждениями, подведомственными Министерству здравоохранения ПМР». Речь идет о предоставлении льгот при оказании услуг на компьютерном томографе некоторым категориям граждан.Еще одно поручение Главы государства касалось открытия фармацевтических пунктов в сельской местности. Андрей Гуранда сообщил, что на сегодняшний день лекарства реализуются через врачей фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий. «Фармацевтические кампании заключают официальный договор с фельдшером. Это самый эффективный способ решить проблему на имеющейся инфраструктуре. В Рыбницком районе, к примеру, проблему обеспеченности лекарствами удалось решить на 100%», – рассказал министр здравоохранения.  Он также добавил, что фармацевтическим кампаниям также дали право открывать аптеки в медучреждениях. При этом они обязаны открывать фармацевтические пункты в нерентабельных районах. Президент такую инициативу нашел положительной и отметил: «Конечно, очень выгодно поставить аптеку в центре Тирасполя, но за это необходимо открыть фармпункт, например, в селе Ближний Хутор или в поселке Новотираспольский». 
     Обсудили на совещании и планы работы на перспективу. Среди приоритетов – разработка госпрограммы по диагностике и профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В этих направлениях необходим комплексный подход, отметили на совещании. В первую очередь, как подчеркнул Вадим Красносельский, необходимо создать кафедру в госуниверситете, которая бы изучала онкозаболевания, обобщить практику и основать научно-исследовательскую лабораторию. «Планы создания выверены, виденье согласовано с Министерством здравоохранения. Самое главное в лаборатории - это научно-практический компонент. Если будет обеспечена возможность закупки реактивов, которые нужны для факультета, то мы сможем продвинутся в диагностике онкозаболеваний. У нас все готово и персонал обучен», - рассказал декан медицинского факультета Ростислав Окушко.Что же касается кафедры онкологии, то сегодня на медфакультет привлечён специалист из Кишинева для чтения цикла лекций. 
     Говорили на совещании и о необходимости повышения уровня квалификации приднестровских медиков. Как отмечалось, провести курсы для всех одномоментно – задача сложная. В этом направлении нужно выработать точечный подход и начать с самых массовых направлений. Еще одна важная тема – лечение за рубежом пациентов из Приднестровья. Глава государства поручил найти решение в отношении финансирования данной статьи. Учитывая несбалансированность бюджета, если не в полном объеме, то соблюсти золотую середину. 
     Обсуждалась и ситуация с диагностикой и лечением инвалидов Великой Отечественной войны и участников боевых действий во время Великой Отечественной войны. Их, по данным Минсоцзащиты, в республике 174 человека. По словам главы Минздрава, один раз в год к этим гражданам на дом выезжает бригада врачей для сбора всех необходимых анализов, а при необходимости отвозят на обследования. Эти процедуры бесплатные. Президент поручил сделать такие медосмотры раз в полугодие. Еще одно поручение – за счет средств от платных услуг обеспечить таких пациентов бесплатными медикаментами. 
     Стоимость медикаментов – еще одна тема обсуждения. В Приднестровье цены на них выше, чем соседних странах. В этом направлении необходимо создать механизм регулирования цен на препараты первой необходимости, отметил Президент. 
     Источник