Процедуру ввоза небольших партий товаров в ПМР юридическими лицами планируется упростить

Законодательные инициативы по изменению Таможенного кодекса и закона «О валютном регулировании и валютном контроле» были рассмотрены в рамках рабочего совещания комитета по предпринимательству совместно с представителями ПРБ и ГТК. Участники заседания говорили о предоставлении возможности предпринимателям, работающим в форме юридического лица, ввозить в страну небольшие партии товаров по внешнеэкономическим сделкам без заключения контрактов и по наличному валютному расчету. Как отметил председатель профильного комитета Виктор Гузун, «при резком сокращении спроса большинство юридических лиц не импортируют товар для продажи большими партиями, многие работают под заказ: покупатель хочет купить, к примеру, диван, значит, его надо привезти. И сделать это мобильно. Но существующие в правовом поле административные барьеры этому препятствуют. Чтобы оставаться конкурентоспособными, предприниматели вынуждены действовать по теневым схемам». Для того чтобы осуществить покупку товара за границей, а это, в основном, Украина, предпринимателю-юрлицу необходимо купить или снять со своего счета в банке валюту, отмечали участники совещания. При этом он должен обладать правом на ведение внешнеэкономической деятельности, а также иметь заключенный договор с продавцом товара. Все это оправдано при стабильном товарообороте. Но могут быть и форс-мажорные обстоятельства. 
     Представители ГТК пояснили, что в ряде случаев отечественные предприятия нуждаются в том, чтобы купить, к примеру, отдельную запчасть для производственного оборудования. Если при ввозе товара нет необходимых документов, возникают проблемы. Как отмечалось, у предпринимателей должна быть возможность работать без лишних препятствий. Вопрос пытались решить еще в 2012 году. Был подписан соответствующий указ Президента ПМР, но внесенные в него позднее изменения практически нивелировали первоначальный замысел – и снова привели к снижению предпринимательской активности. 
     Виктор Гузун подчеркнул: «Сегодня созданы льготные условия для работы индивидуальных предпринимателей, а юридические лица зажаты в жестко регламентированные рамки. Необходимо и для них формировать удобные условия работы». Внесенными депутатами комитета законодательными инициативами предлагается определить особый порядок перемещения товаров, приобретенных отечественными юридическими лицами, за наличную иностранную валюту без заключения внешнеэкономических договоров и регламентировать срок репатриации, а также объем задействованных валютных средств. Участники совещания договорились более детально обсудить вопрос в ближайшее время.

Источник