Основатели республики обсудили перспективы развития приднестровского здравоохранения

Заседание совещательного собрания первых приднестровских депутатов прошло сегодня в здании Верховного Совета. Обсуждалось здравоохранение республики, сообщает пресс-служба высшего законодательного органа госвласти. Глава Минздрава Андрей Гуранда в выступлении перед основателями республики охарактеризовал нынешнее состояние отрасли, обозначил наиболее острые проблемы и возможные перспективы ее развития. По словам, министра, в Приднестровье сегодня назрела острая необходимость реформирования системы здравоохранения. В качестве аргумента Андрей Гуранда привел цифры финансирования отрасли в прошлом году: приобретение медикаментов – 13% от необходимого; питание пациентов в лечебных учреждениях – 26%; капвложения – 0,2%; текущий ремонт – 0,3%; переподготовка кадров – 0,6%. Министр подчеркнул, что в такой ситуации сделать медицину бесплатной сразу проблематично. Именно поэтому в Правительстве при содействии депутатов профильного парламентского комитета идет работа по созданию концепции поэтапного реформирования системы здравоохранения. 
     «Главная задача, которую мы ставим перед собой, – доступность медицинских услуг для населения и их качество», – подчеркнул Андрей Гуранда. Он также напомнил, что первые шаги в этом направлении уже предпринимаются. В частности, отменена плата за койко-место, в случае если пациент находится в лечебном учреждении не своего города или района. Удается обеспечивать жизненно необходимыми препаратами больных сахарным диабетом, страдающих онкологическими заболеваниями и бронхиальной астмой. Однако особо острой по-прежнему остается проблема кадров. В республике не хватает 200 врачей. В городах и районах вообще нет некоторых врачебных специальностей. 
     Но первых приднестровских депутатов больше интересовало не то, что есть, а то, что будет. Они задавали вопросы, касающиеся формирования цен на лекарства и контроля их качества, платности/бесплатности медицинских услуг, рационального и эффективного использования дорогостоящего медоборудования. «Все эти вопросы можно решить только тогда, когда мы возродим нашу экономику, когда наполним бюджет. Социальная сфера – это производная экономики», – отметил председатель ОСТК Владимир Емельянов. Он предложил депутатам Верховного Совета при рассмотрении республиканского бюджета пересмотреть объемы финансирования здравоохранения в сторону увеличения.«Важно определиться, какие медицинские услуги необходимо оказывать населению бесплатно в рамках гарантированного минимума медпомощи, а за какие придется платить, учитывая нынешний уровень развития экономики и бюджетного финансирования», – в свою очередь отметил глава комитета Верховного Совета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан. 
     В принятой итоговой резолюции члены совещательного собрания первых приднестровских депутатов указали на необходимость принятия Правительством комплексной программы развития отрасли и подготовки кадров; проведения встреч общественников с медиками в городах и районах республики; увеличения бюджетного финансирования системы здравоохранения. Продолжить разговор о медицине условились через четыре месяца.