Соискателей лицензии на получение и осуществление образовательной деятельности в Приднестровье обяжут проходить экспертизу в Минпросе

Депутатский корпус рассмотрел сегодня поправки к закону «Об образовании», разработанные Правительством, сообщает наш парламентский корреспондент. Как пояснила в ходе пленарного заседания министр просвещения ПМР Татьяна Логинова, в настоящее время Государственная служба регистрации и нотариата направляет соискателей лицензий на получение и осуществление образовательной деятельности в Министерство просвещения, чтобы его сотрудники провели специальную экспертизу. Однако действующим законодательством это не предусмотрено, что нарушает права соискателей лицензий. Предложенные Правительством поправки уполномочат Минпрос на законном основании готовить заключение о соответствии того или иного образовательного учреждения, включая частные и иностранные, государственным стандартам образования ПМР. 
     «Сегодня, к примеру, владельцы частных школ или образовательных учреждений других государств получают лицензию на ведение своей деятельности в Приднестровье в Министерстве юстиции. И только спустя некоторое время Минюст направляет в Министерство просвещения запрос с просьбой проверить соответствует или нет то или иное учебное заведение госстандартам образования ПМР. Однако, по действующему законодательству, сотрудники Минпроса просто не имеют права на проведение таких проверок», – отметила Татьяна Логинова. 
     Плюс ко всему, по словам министра, Минюст не всегда до конца разбирается в тех тонкостях, которые есть в сфере образования. И зачастую получается так, что сотрудники Минпроса, выехав на проверку в школу или вуз, обнаруживают различные нарушения. «Начинаются дополнительные проверки, доработки и так далее. Хорошо, когда все это происходит перед началом образовательной деятельности. А если это обнаруживается после того, как несоответствующее стандартам учебное заведение уже выдало выпускникам дипломы? Вот во избежание подобных ситуаций и разработаны предложенные поправки», – подчеркнула глава Минпроса. 
     Татьяна Логинова также добавила, что данный законопроект разработан в соответствии с российским законодательством. В случае его принятия содержание и уровень подготовки выпускников негосударственных образовательных учреждений ПМР будут соответствовать требованиям государственных образовательных стандартов. «Кроме того, мы обяжем иностранные организации образования, осуществляющие свою деятельность в Приднестровье, выполнять наши государственные требования, касающиеся сферы образования, а граждане смогут реализовать свои права на получение качественного образования и документа, дающего право на продолжение обучения и трудоустройства», – отметила министр просвещения. Законопроект был единогласно поддержан депутатским корпусом в первом чтении. 
     Сегодня же в первом чтении была принята еще одна законодательная инициатива, касающаяся сферы образования. Депутаты Верховного Совета Михаил Бурла, Виталий Калин и Олег Хоржан предложили внести ряд изменений в Трудовой кодекс, которые предполагают предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования. Законопроектом предлагается расширить категорию лиц, имеющих право на определенные гарантии государства, в частности, добавить соискателей ученой степени кандидата или доктора наук. Как отмечалось в ходе пленарного заседания, в настоящее время в приднестровском законодательстве практически отсутствуют нормы, направленные на поддержку кадров высшей квалификации. Представленный проект закона должен исправить сложившуюся ситуацию.