Фронтовые будни и драматические истории Великой Отечественной войны вспоминали в Бендерском теоретическом лицее

Встреча трех поколений прошла в теоретическом лицее Бендер, сообщает БТВ. Для пришедших гостей лицеисты подготовили литературно-музыкальную композицию, темой которой стали уважение и благодарность нынешнего поколения своим предкам. «Для того, чтобы дети почувствовали, насколько важно защищать Родину, и что «патриот» - это не просто слово, написанное в учебнике, это то чувство, которое должно быть у каждого человека. Сегодня дети поют песни, читают стихи, рассказывают о своей гражданской позиции, чтобы в будущем никогда не было войны», - рассказала заместитель директора по УВР Бендерского теоретического лицея Ирина Цуркан.
     Война - трагедия для каждого ее участника. Якову Фадееву было всего 14, когда началась Великая Отечественная война. Ровно столько, сколько сидящим в зале лицеистам. Так же, как эти девчонки и мальчишки, Яков Фадеев учился в школе, мечтал поступить в мореходку, только мирные планы оборвала война. «Работал я в колхозе. И вдруг самолеты летят. Воскресенье это было, 22 июня. Я ночью не спал, а они летели. В понедельник пришли: «Война!», и началось», - вспоминал ветеран.
    Еще один гость вечера - Константин Смогоржевский - защитник Приднестровья. Он уверен, в жизни всегда найдется место подвигу. В 92-м он свой выбор сделал. «Бежали старики, женщины дети. А наши враги с Молдовы, которые пришли к нам с мечом, стреляли по этой толпе. Нам пришлось взять оружие и защищаться. Мы не выступили за пределы республики ни на йоту. Мы не террористы и не сепаратисты, мы нормальные советские люди», - сказал Константин Смогоржевский. Лицеисты внимательно слушали рассказ участников войн. Ребята вступали в диалоги с гостями встречи. «У нас часто в лицее проводятся такие мероприятия, нам важно знать прошлое, потому что кто не знает прошлого, тот не имеет будущего», - отметил ученик Максим Капинсус. Эти рассказы о войне не будут забыты, пообещали лицеисты, ведь услышаны они от тех, кто принес долгожданный мир.