Бывший сотрудник ДПС осужден за превышение должностных полномочий

Следствием и судом установлено что, инспектор дорожно-патрульной службы роты ДПС отделения ГАИ УВД г. Тирасполь в звании сержанта милиции Юлиан Бричкару, желая извлечь из своего служебного положения материальную выгоду, совершил преступление против госвласти и интересов госслужбы. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета ПМР, в свободное от службы время 6 июня 2016 года в первой половине дня, переодевшись в свою форменную милицейскую одежду и светоотражающий жилет сотрудника ГАИ, Юлиан Бричкару на личном автомобиле марки БМВ, выехал за пределы г. Тирасполь на территорию Слободзейского района – на асфальтированную дорогу, расположенную вблизи села Никольское, с целью выявления лиц, совершающих административные правонарушения в области дорожного движения, остановки и задержания указанных лиц, введения их в заблуждение с последующим получением от них материального вознаграждения за освобождение от административной ответственности. 
     Будучи неуполномоченным выполнять свои функциональные обязанности по охране безопасности дорожного движения за пределами Тираспольского гарнизона, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, увидев движущийся по дороге трактор с прицепом, Юлиан Бричкару при помощи жезла, остановил транспортное средство. Подойдя к трактористу, сотрудник ДПС представился и потребовал от водителя предоставить для проверки все имеющиеся у того документы. Водитель, видя перед собой сотрудника ГАИ в форменной милицейской одежде, выполнил его требования и передал Юлиану Бричикару в руки свои документы. При проверке документов сотрудник милиции выявил, что водитель управляет трактором, не имея при себе свидетельства о регистрации данного транспортного средства, а также без талона о прохождении технического осмотра. 
     Согласно действующего законодательства, за совершение вышеуказанного административного правонарушения предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 РУ МЗП. В нарушение служебных инструкций, превышая свои должностные полномочия, Юлиан Бричикару не сообщил о данном факте в Слободзейский РОВД либо в ДЧ МВД ПМР, а потребовал от тракториста оплатить на месте штраф в размере 174 рубля ПМР, введя его в заблуждение относительно размера штрафа. Водитель, признав совершение правонарушения, не обладая информацией о действительном размере штрафа, который согласно санкции статьи КоАП ПМР составляет от 36,80 рублей до 92 рублей, согласился с допущенным нарушением и оплатил сотруднику ДПС на месте 174 рубля ПМР без составления каких-либо документов. Юлиан Бричкару постановление-квитанцию водителю не выдал, а полученные денежные средства присвоил. Данный факт превышения должностных полномочий был выявлен. 
     В последствие за допущенные служебные нарушения Юлиан Бричкару был уволен из органов внутренних дел ПМР. В предъявленном обвинении по статье УК ПМР (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства) Бричкару свою вину не признал. Однако добытые в ходе предварительного расследования доказательства, были признаны судом достаточными для признания Юлиану Бричкару виновным в инкриминируемом деянии. За совершенное должностного преступления, повлекшего дискридитацию правоохранительных органов, Юлиану Бричкару назначено наказание в виде штрафа в размере 350 РУ МЗП, то есть 6 440 (шесть тысяч четыреста сорок) рублей ПМР.