Ряд инициатив, направленных на совершенствование действующего законодательства ПМР, рассмотрят депутаты на предстоящей сессии Верховного Совета

В частности, на рассмотрение в первом чтении будут внесены изменения и дополнения в закон «О Прокуратуре ПМР», сообщает пресс-служба высшего законодательного органа власти. Автор инициативы, прокурор республики, предлагает уточнить некоторые положения конституционного закона, а также расширить полномочия прокурора в рамках общего надзора. Также в первом чтении депутатскому корпусу предстоит обсудить законопроект «О порядке использования на территории ПМР Государственного флага Российской Федерации». Профильный комитет, обсудив инициативу правительства, рекомендовал документ к принятию, подчеркнув, что флаг России является символом, который подчеркивает стремление нашего народа к воссоединению с РФ. Об этом было заявлено на референдуме 17 сентября 2006 года. 
     На стабилизацию ситуации на внутреннем валютном рынке направлены законопроекты Правительства, призванные усилить административную и уголовную ответственность за нарушения в данной сфере. Ряд поправок планируется внести в Жилищный кодекс. В отдельную статью будет вынесено понятие «управляющая организация». Авторы инициативы Олег Василатий и Александр Щерба предлагают регламентировать деятельность таких организаций, круг их деятельности, а также право на извлечение прибыли от предоставления имущества в аренду. Предлагается закрепить право осуществлять деятельность по управлению многоквартирным домом на основании договора, заключенного с собственниками жилья, жилищным кооперативом или иной некоммерческой организацией. 
     Кроме того, в Жилищный кодекс планируется ввести понятие «старший по дому» и закрепить на законодательном уровне его полномочия. Инициатива Вадима Красносельского и Григория Дьяченко направлена на совершенствование жилищных правоотношений. Ко второму чтению профильный комитет подготовил ряд поправок, которые депутатский корпус обсудит в ближайшее время. 
     Претерпит ряд изменений и закон «О питьевом водоснабжении». Вадим Красносельский на основании многочисленных обращений граждан предлагает ввести новый механизм замены приборов учета питьевой воды, пришедших в негодность или требующих проведения очередной поверки. Автор также считает целесообразным определить на законодательном уровне порядок расчета объемов потребления питьевой воды при отсутствии у потребителя (физического лица) прибора учета. 
     Проведение очередных пленарных заседаний запланировано на 1 и 15 марта.