Дубоссарские птицеводы готовы к расширению производства

Необходима четкая государственная программа по развитию птицеводства. Об этом в интервью нашему корреспонденту рассказал руководитель дубоссарского птицеводческого предприятия ООО «Пиазис» Игорь Петруль. По его словам, профильные предприятия должны точно знать: сколько куриного мяса ежегодно необходимо произвести. «В прошлом, 2016-м году, на нашем предприятии было произведено 400 тонн мяса птицы бройлеров, что составляет пятую часть от всего реализуемого в Приднестровье куриного мяса собственных производителей. И это – далеко не предел, производственные мощности предприятия позволяют значительно увеличить эти показатели», - говорит Игорь Петруль. – Сегодня это может быть 400 тонн, завтра – 500 тонн и так далее. Эта задача выполнима не только для нас, но и для всех птицеводческих предприятий республики. Такие планы мы должны знать заранее, за полгода, а лучше – за девять месяцев, чтобы иметь возможность своевременно заключать соответствующие договора с нашими партнерами». 
     Другой существенной проблемой для развития производства, по его словам, является недостаток валютных средств, что не позволяет вовремя рассчитываться с поставщиками. «Но, несмотря, на все имеющиеся сложности, модернизация производства у нас будет продолжена. Так, планируется приобретение еще нескольких комплектов оборудования и реконструкция убойного цеха», - дополнил Игорь Петруль. 
     Дубоссарское предприятие занимается выращиванием птицы бройлера. Игорь Петруль возглавляет его с 2002 года, в 2016 году стал победителем Государственного конкурса «Человек года» в номинации «Человек своей земли». Как рассказал в интервью корреспонденту ИА «Вести ПМР» Игорь Петруль, «своими силами мы провели большую работу по восстановлению производственных мощностей бывшей птицефабрики, внедрению передовых методов производства. В реконструкцию, обеспечение современным оборудованием вложили очень большие средства, для чего брали банковские кредиты». 
     Были закуплены пять дорогостоящих комплектов оборудования немецкой фирмы «Биг Дачмен» для напольного содержания бройлеров. Они включают в себя системы кормления, поения, отопления и освещения, вентиляции, специальные весы, при помощи которых производится контроль подачи корма и взвешивание птицы. Установлены камеры охлаждения и заморозки продукции, завезены новые высокопродуктивные породы и кроссы (гибриды) сельскохозяйственной птицы, что позволило значительно увеличить производство. 
     «Главное, чем отличается продукция мяса бройлеров ООО «Пиазис» - это его высокая экологичность, - подчеркнул руководитель предприятия. – Наши покупатели могут быть уверены, что приобретают экологически чистый продукт, так как все корма готовятся тут же, в своем комбикормовом цехе, из натуральных ингредиентов. Это кукуруза, масло и жмых подсолнечника, соевый шрот. В производстве не используется никаких химических и других вредных добавок, которые стимулируют рост и набор веса птицы. Мясо дубоссарских бройлеров реализуется во всех городах нашей республики, а на территории Дубоссар построено и работает три фирменных магазина. В ближайшем будущем мы планируем открыть четвертый, хотим расширять свою торговую сеть, чтобы наши покупатели не зависели от перекупщиков, которые диктуют свои цены». 
     Игорь Петруль входит в состав Совета по развитию предпринимательства в городе Дубоссары и селах Дубоссарского района. «Очень хорошо, что у нас создан такой Совет. Мы получили возможность не только говорить о наших проблемах, но и предлагать свои пути их решения, свой взгляд на существующие реалии. Первые проведенные его заседания уже внушают оптимизм, основанный на том, что мы, наконец, услышаны. А значит, есть надежда, что будут приниматься правильные решения для создания нормальных условий для развития и расширения нашего производства», - резюмировал Игорь Петруль. 
     ООО «Пиазис» является членом Торгово-Промышленной Палаты ПМР, постоянным участником и многократным лауреатом республиканского конкурса «Приднестровское качество». В 2011 году коллектив птицефабрики за высокие производственные показатели был награжден Грамотой Президента ПМР. Сегодня территория ООО «Пиазис» занимает 62 гектара, большее внимание уделяется ее озеленению. Только за последние два года здесь высажено около 300 саженцев фруктовых деревьев, лип, берез. 
     ООО «Пиазис» оказывает благотворительную помощь ряду дубоссарских учреждений народного образования, здравоохранения, ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам погибших защитников Приднестровья, принимает участие в республиканских акциях «Доброе сердце» и «Синяя птица» по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями жизнедеятельности и онкобольным.