Приднестровский историк Николай Бабилунга отмечает сегодня свой 65-летний юбилей

Заведующему кафедрой отечественной истории Приднестровского государственного университета, кандидату исторических наук Николаю Бабилунге сегодня исполняется 65 лет. При активном участии Николая Бабилунги в Приднестровье были изданы учебники для неисторических факультетов ПГУ «Курс лекций по истории Молдавии», учебник для средней школы на русском и молдавском языках «Страницы истории родного края», учебное пособие для студентов «Приднестровский конфликт: исторические, демографические и политические аспекты» и другие. За участие в работе по подготовке и издания «Атласа ПМР» на русском и английском языке был удостоен звания лауреата Государственной премии ПМР. Родился Николай Вадимович 20 февраля 1952 года в городе Кишинев в семье журналиста. Окончив русскую школу, поступил на исторический факультет Кишиневского госуниверситета. Защитил диссертацию по теме «Капиталистическое развитие промышленности Бессарабии (1890 – 1917 гг.)» и ему была присвоена ученая степень кандидата исторических наук. 
    Многократно выступал в республиканской и союзной печати с остропублицистическими материалами против националистических извращений истории Молдавии, в защиту молдавской самобытности, против румынизации. Работая в Тирасполе был постоянным автором в газетах «Днестровская правда», «Диалог» и «Днестровский меридиан». 
     На данный момент читает курс истории Молдавии для студентов-историков. Работает над историей представительной ветви власти, заказчиком которой выступает Верховный Совет ПМР. В разработке также находится учебник для средних школ «История Приднестровской Молдавской Республики (для 10 - 11 классов)».