В Дубоссарской таможне обсудили вопросы, волнующие местных предпринимателей

Дубоссарские предприниматели на встрече с первым зампредседателя ГТК ПМР Алексеем Липовцевым, специалистами ГТК и таможни говорили о том, что необходимо изменить для поддержки и активизации работы мелкого и среднего бизнеса. В ходе диалога звучали вопросы об упрощении отчетности по условно выпущенным товарам, упрощении процедуры таможенного оформления товаров для физических лиц, совершенствовании механизма определения и подтверждения таможенной стоимости, пересмотра ставок ввозной таможенной пошлины на отдельные категории товаров, а также вопросы, связанные со спецификой бизнес-сферы в данном регионе. В частности, дубоссарские производители куриного мяса говорили о необходимости принятия мер по поддержке данного сектора, в том числе в части удешевления себестоимости продукции. Сельхозпроизводители, экспортирующие зерно, также просили рассмотреть вопрос о дальнейшем упрощении и ускорении экспортного контроля. Представители ГТК ПМР отметили, что работа в данном направлении уже ведется. 
     Местные предприниматели отметили проблематику приобретения иностранной валюты и требований налоговых органов применять официальные, а не рыночные курсы валют при расчете налогооблагаемой базы. 
     Дубоссарская встреча стала заключительной в зимнем графике общения представителей таможенных органов с экономическими агентами республики. Обобщая результаты, первый зампредседателя ГТК ПМР отметил, что все поднятые вопросы зафиксированы и уже анализируются специалистами ГТК. Ряд просьб и предложений, находящихся вне ведения ГТК, будут переадресованы компетентным министерствам и ведомствам. 
Источник