Ветеран Великой Отечественной войны из Дубоссар Василий Михалап отмечает свое 94-летие

Заместитель главы по социальным вопросам Наталия Кравец по поручению руководителя района поздравила ветерана Великой Отечественной войны Василия Марковича Михалапа с днем рождения. «Мы благодарны Вам за Ваш подвиг в годы войны, за то, что Вы для нас являетесь примером всегда и во всем», - сказала, обращаясь к Василию Марковичу, Наталия Кравец. Она пожелала ветерану крепкого здоровья, долгих лет жизни и всего самого наилучшего. 
    Как уточняется на сайте дубоссарской госадминистрации, Василий Маркович Михалап родился в 1923 году в селе Практичи Мазановского района Амурской области. В мае 1942 года был мобилизован, прошёл обучение в училище военной связи и до самого конца войны служил связистом. Воевал на Западном фронте, затем на 2-м Прибалтийском фронте, конец войны встретил в составе 3-го Украинского фронта. День Победы красноармеец Василий Михалап застал в госпитале, где он восстанавливался после тяжёлой контузии, полученной в очередном бою. Награждён орденом Отечественной войны II степени. 
    В марте 1969 года во время советско-китайского вооружённого конфликта в районе острова Даманский в числе 60 советских военных погиб сын Василия Михалапа - Валерий. После такого удара судьбы с Василием Марковичем случился обширный инфаркт миокарда, после которого потребовалось длительное восстановление. Со второй женой Марией Ивановной прожили 48 лет жизни. У них родились четверо детей - два сына и две дочери. Сегодня у ветерана есть 6 внуков и 10 правнуков.