Встречи с представителями бизнес-сообщества продолжаются в Бендерах

Руководители крупных предприятий и промышленники обсудили с главой города Бендеры Романом Иванченко проблемы, которые мешают их работе, сообщает БТВ. У представителей разных отраслей промышленности – от пищевой и легкой до машиностроительной – трудности схожие. Как отмечалось на встрече, все они не избежали кризиса. Ряд антикризисных мер государство приняло. Но нужны решения, направленные на более позитивную перспективу, отметили промышленники. Директор фабрики «Софтшуз» Юрий Чебан рассказал, что для того, чтобы сохранить предприятия, рабочие места, стабильность в городе, и в целом в республике, необходимо принять превентивные меры. На встрече говорили и о необходимости упрощения технической части оформления грузов на таможне. Вспоминали об угрозах энергетиков о прекращении подачи электричества при отсутствии предоплаты. К крупным стабильным предприятиям необходим более гибкий подход. Ещё одна тема встречи – поддержка местных производителей и защита приднестровского рынка. Предприятия, работающие на экспорт, готовы выполнять отечественные заказы. «Молдавкабель» – сотрудничать с ЕРЭС, фабрики «Флоаре» и «Софтшуз», «Вестра» – обеспечивать силовые ведомства обувью и формой. Производственникам это позволит увеличить объёмы и станет стимулом для создания дополнительных рабочих мест. 
     Роман Иванченко отметил: «Сегодня мы можем инициировать решение каких-то вопросов на уровне Президента и Правительства, глава администрации является членом Правительства. У нас есть тесное взаимодействие с депутатами Верховного Совета, они готовы представлять интересы города в Верховном Совете. То есть, это будет та площадка, с помощью которой мы можем доводить наше видение наверх. Ресурсы, которые есть в городе, производственные площадки, которые в настоящее время остались за муниципалитетом, эти площадки мы готовы предоставлять на безвозмездной основе коммерческим предприятиям». 
     По словам управляющего делами госадминистрации Александра Москалева, также возможна работа со стороны государственных структур, государственных администраций, совместная работа с Торгово-промышленной палатой по городам-побратимам, по регионам Российской Федерации, то есть будут выработаны предложения в части организации торговых площадок, которые, возможно потом пригодятся для увеличения рынков сбыта. Власти города заинтересованы в стабильной работе промышленных предприятий, так как они дают рабочие места и поступления в бюджет. 
     Предложения, высказанные промышленниками, учтут при формировании промышленной политики в городе, также реформируют экономический совет, чтобы городские власти совместно с директорами предприятий решали наболевшие вопросы.