Всемирный день детей, больных раком, отмечается 15 февраля

Ежегодно в этот день по инициативе Всемирной конфедерации организаций родителей детей, больных раком (ICCCPO), более чем в 40 странах мира проходит соответствующая информационная кампания. Согласно медицинской статистике, ежегодно в мире около 250 тысяч детей заболевают раком, половина из них умирает. За последние 15 лет число больных в возрасте от 0 до 18 лет выросло на 20% и постепенно увеличивается. Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения ПМР, в Приднестровье на учете состоит 47 детей с верифицированным диагнозом злокачественного новообразования и 22 - с доброкачественными новообразованиями. Наиболее часто встречающийся возраст - около 6-ти лет, 40-50% детей диагностируется в возрасте 4-5 лет. Злокачественные опухоли более распространены у мальчиков, чем у девочек. 
     Как отмечают приднестровсике онкологи, более 70-80% детских онкологических заболеваний излечимы. Это связано с особенностями физиологии и гистологии, встречающихся в детском возрасте опухолей. Актуальна проблема и доброкачественных образований у детей, особенно часто встречающихся в раннем возрасте, например, гемангиома. По статистике общая пятилетняя выживаемость детей в ПМР составляет 45%, в Украине составляет 47%, а в Израиле более 84%. 
     Ранняя диагностика злокачественных новообразований у детей представляет сложности. Нередко раковая опухоль выявляется, когда болезнь развилась до третьей стадии, а у некоторых детей терапия начинается на четвертой. Случаи, когда диагноз «рак» ставят при профилактическом осмотре, единичны. Именно поэтому специалисты рекомендуют проводить регулярный медосмотр и обследование малышей. При этом родителям важно вовремя обратить внимание на появление необычных признаков и симптомов у ребенка. Они могут включать: наличие припухлости или опухолевого образования, бледность кожи и повышенную утомляемость, необъяснимое появление синяков, боли или прихрамывание, а также длительную температуру, частые головные боли и рвоту, неожиданное ухудшение зрения, быстрое похудение. 
     "Успешность излечения рака у детей — совокупность такого ряда факторов как ранняя диагностика, использование современных методов лечения и, конечно, любовь и забота родных и близких", - сказано в информации, опубликованной на сайте Минздрава.