Впервые в Тирасполе прошел "Бессмертный афганский полк"

Сотни участников акции "Бессмертный афганский полк" собрались сегодня у ККЦ "Тирасполь", несмотря на ветреную погоду. Как сообщает наш корреспондент, торжественной колонной к Мемориалу Славы прошли ветераны афганской войны, родственники павших, друзья, соратники. Шествие колонны с портретами воинов-афганцев – традиционное мероприятие, однако в этом году организаторы его сделали более масштабным: впервые к шествию присоединился «Бессмертный полк». «Сегодня впервые за все эти годы во всех городах и районах республики в колоннах афганцев будет стоять наш «Бессмертный полк» с портретами погибших афганцев в 92-м году и умерших за эти годы. В будущем эту акцию планируют сделать традиционной. Проведение акции «Бессмертный полк» 9 Мая произвело огромный резонанс и эффект военно-патриотического воспитания. Руководствуясь этим, решили проводить шествие "Бессмертного полка" и 15 февраля, в День вывода советских войск из Афганистана», – рассказал в интервью журналистам председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга.
     Ветеран афганской войны Нэлли Иргизова три года проработала связисткой в Афганистане. «Была в Афганистане с 1985 по 1989 год. Печатала секретные документы и по связи передавала в горячие точки, где нужна была помощь. Я заняла первое место в конкурсе молодого профессионала как связистка в Тирасполе, а потом и в Кишиневе. Мой муж тоже афганец, он – медик. Сегодня я буду нести его портрет», – рассказала Нэлли Иргизова.
     По случаю 28-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в центре Тирасполя собрались боевые товарищи, один из них, Александр Савушкин в интервью нашему корреспонденту сказал: «Во время боевых действий служили в разных подразделениях и разных частях Афганистана. Мы защищали свою большую Родину – Советский Союз. В этот день мы собрались все вместе, и так мы и по жизни все вместе дружим, помогаем друг другу, воспитываем детей, у меня уже внук растет, занимается борьбой». По его словам, он и его друзья-афганцы часто проводят встречи и беседы со школьниками. «Это наша история, это наша жизнь», – подчеркнул Александр Савушкин. 
     «Личным примером интернационального долга мы воспитываем в детях патриотизм, уважение к прошлому и настоящему. Этими мероприятиями мы не только отдаем дань павшим героям или ныне живущим участникам боевых действий в Афганистане, тем самым мы воспитываем в подрастающем поколении патриотические чувства к прошлому, уважительное отношение к службе в армии», –  сказал главный специалист отдела дополнительного образования столичного УНО, капитан запаса Николай Ковалев.
     После сбора участников колонна в сопровождении военной техники и военного оркестра Главного штаба ВС ПМР прошла по центру города к Мемориалу Славы.
Фоторепортаж