Презентация книги о Кишинёвском гетто прошла в Приднестровском госуниверситете

Книгу «Кишиневское Гетто, 1941-1942: документальная история холокоста в пограничных областях Румынии» подготовил американский автор Поль Шапиро. Мероприятие было организовано по линии Посольства США в Республике Молдова, сообщает Центр СМИ ПГУ. Поль Шапиро  - руководитель Центра по углублённому изучению холокоста Мемориального музея холокоста США. Его книга - первое крупное исследование исторических событий, связанных с созданием, администрированием и ликвидацией гетто в Кишиневе с июня 1941 года по май 1942 года. На основании архивных документов в книге подробно описаны массовые убийства во время румынско-германского наступления в Бессарабии с последующим расстрелом тысяч евреев на улицах Кишинева в первые дни установления румынской администрации. 
     Присутствующий на мероприятии посол США в РМ Джеймс Петтит отметил: «Мы считаем, что признание даже самых страшных периодов истории важно для каждой страны. Надеемся, что данная презентация поможет нам всем лучше понять историю этой замечательной земли, извлечь уроки и гарантировать, чтобы такие болезненные события больше никогда не повторились». 
     Проректор по инновационно-проектной деятельности Владлена Лысенко подчеркнула важность презентации книги о временах холокоста именно в Приднестровском госуниверситете. 27 января отмечается международный день памяти жертв Холокоста, и в ПГУ проводится ряд мероприятий, приуроченных ко дням исторической памяти и скорби.  «Все молодое поколение нашей республики должно помнить и знать об ужасах, о которых говорит Поль Шапиро», - констатировала проректор по инновационно-проектной деятельности. 
     Как уточнил автор книги, согласно переписи 1930 года, в Кишиневе проживали более 42 тысяч евреев, что составляло больше трети населения города. Значительная их часть, по словам исследователя, бежала и эвакуировалась еще до создания гетто во время оккупации (25 июля 1941 года). По словам Поля Шапиро, гетто было организовано нацистами в старой части Кишинева, недалеко от Кафедрального собора – почти в самом центре города. Территорию огородили деревянным забором и колючей проволокой общей протяженностью в 4 километра. «Поражает то, с каким равнодушием и отвращением относились к евреям жители Кишинёва. Психология «моя хата с краю» была, что ни на есть характерной для обычных людей, которые даже не пытались помочь «ближним своим», - отметил автор. Согласно найденным им документам, было обнаружено всего 4 случая помощи евреям в гетто. 
     По данным Шапиро, в гетто находилось более 11 тысяч евреев. В 1942 году началась их депортация в лагеря за Днестр. Туда из кишиневского гетто отправили около 10 200 евреев, большинство из которых затем погибло. В Кишиневском гетто к моменту его ликвидации оставалось не более 200 человек. В основном это были дети, женщины и старики. С мужчинами, особенно призывного возраста, дела обстояли хуже – часть расстреливали прямо на улице, другая часть воевала. Немалое количество людей, находившихся в гетто, умирало из-за голода и болезней. Это - малая часть тех сведений, о которых повествует автор в своей книге. После презентации Поль Шапиро ответил на все  поступившие вопросы.