Предприниматель Татьяна Данилова: надеюсь на доступные кредитные программы для малого бизнеса

Приднестровью нужна концепция развития малого бизнеса, от которой выиграют и государство, и предприниматели, и потребители. Такое мнение в беседе с корреспондентом нашего агентства высказала предприниматель Татьяна Данилова. «Хорошо, что сейчас у власти есть нацеленность на то, чтобы услышать малый бизнес и протянуть ему руку. Многое делается для снижения фискального бремени. И это правильно. Если бы на начальных этапах развития бизнеса каждый день приходили проверяющие и каждый раз требовались бы какие-то отчетные документы, то это было бы просто невмоготу», - отметила она. 
     Татьяна Данилова выразила надежду на то, что в нынешнем году, который в ПМР объявлен Годом предпринимателя, в республике появятся доступные кредитные программы для малого бизнеса. 
     «Я бы с удовольствием взяла кредит на дальнейшее развитие своего цветочного производства, расположенного в Парканах. Но сегодня получить заемные средства по доступной цене практически невозможно», - рассказала она. 
     Также предприниматель обратила внимание на высокие импортные пошлины. «По некоторым видам цветочной продукции, которые мы ввозим в республику, они составляют 20-22%. Это очень много», - считает Татьяна Данилова. 
     Предложила она упростить и фитосанитарный контроль – проводить его непосредственно на таможенно-пропускных пунктах. Одной из главных проблем предприниматель назвала нехватку хороших кадров в республике. «Хоть и говорят, что у нас серьезная безработица, но я не раз сталкивалась с тем, что нужных людей найти сложно. Причем не только на ответственные позиции, но и просто технических работников», - отметила она. 
     Татьяна Данилова владеет цветочным бизнесом, основанным около 7 лет назад. В 2016 году в Тирасполе открылась ее студия, где можно купить и заказать свежие цветы, букеты, свадебные цветочные композиции.