Завод «Молдавкабель» планирует поставлять свою продукцию ГУП «ЕРЭС»

Об этом представителям СМИ, среди которых была и корреспондент ИА «Вести ПМР», рассказал заместитель министра промышленности и регионального развития ПМР Андрей Медведев. По его словам, в ходе прошедшего сегодня рабочего совещания руководства «Молдавкабеля» с представителями предприятий энергетического комплекса ПМР, Министерства промышленности и регионального развития, госадминистрации Бендер были выработаны конкретные механизмы оказания заводу поддержки в рамках программы импортозамещения в некоторых отраслях экономики ПМР. «Сегодня «Молдавкабель» производит довольно большую номенклатуру кабельной продукции, которая могла бы быть использована в сфере энергетики нашей республики. Но до настоящего времени основная часть закупки кабельной продукции проводилась у иностранных поставщиков. Данное совещание было призвано максимально обеспечить рынок Приднестровья продукцией этого завода», – сообщил Андрей Медведев. Он также отметил, что Министерство промышленности и регионального развития ПМР намерено при проведении работ на объектах энергетики заключать контракты и договоры именно с «Молдавкабелем», так как его продукция сертифицирована на территории Приднестровья. 
     Основной стратегический партнер «Молдавкабеля» при закупке продукции – «Единые распределительные электрические сети» (ЕРЭС). Сегодня руководству этого предприятия было поручено провести еще одну техническую встречу с дирекцией завода, чтобы уточнить все нерешенные вопросы, которые возникали в прошлые годы при договорных отношениях между «Молдавкабелем» и ЕРЭС. «Речь идет о том, что ежегодно предприятие «Единые распределительные электрические сети» производит замену 20-30 тысяч километров электросетей. Вот эти объемы «Молдавкабель» и может закрыть», – пояснил Андрей Медведев. 
     Отметим, что в настоящее время инвестиционные программы в сфере энергетики приостановлены. Если в апреле ситуация в республике улучшится и программы будут продолжены, договор между предприятиями начнет действовать в полную силу, и «Молдавкабель» сможет начать наращивать объёмы производства. «Мы максимально должны использовать продукцию местного производителя, но при условии, если она будет соответствовать всем параметрам и технических требованиям, которые будут предъявлять электрические сети», – отметил замминистра промышленности и регионального развития, а также подчеркнул, что, если электросети возьмут заказ, то завод также сможет на 60-70% обеспечить себя необходимыми рабочими местами и объёмом работ.