К 45-летию государственного художественного музея запланирован цикл мероприятий

В феврале исполняется 45 лет со дня открытия залов для первых посетителей в 1972 году. Тогда, 45 лет назад на открытии первой выставки, представившей искусство РСФСР из Всесоюзного художественного фонда, многие впервые в подлинниках увидели произведения художников, известных во всем мире, Владимира Фаворского, Петра Кончаловского, Михаила Аникушина, Сергея Герасимова. Всего 150 произведений живописи, графики, и скульптуры российских мастеров. 
     В программе, посвященной годовщине со дня открытия залов Приднестровского государственного художественного музея в Бендерах: выставки советской живописи, западноевропейской гравюры и русской графики и фарфора. Также художественный музей представит новую выставку из собственной коллекции «Начало». Экспозиция будет включать лучшую часть собрания советского искусства второй половины ХХ века. Это произведения художников из России, Украины, Литвы, Латвии, Армении, Грузии, Узбекистана. 
     В одном из залов посетители смогут полюбоваться гравюрой западноевропейских мастеров XVII-XVIII веков и книжной графикой русских мастеров XIX века. Впервые будет представлена выставка фарфора из частных коллекций «От Мейссена до Шемякина». Это фарфор прошлых веков из Германии, Франции, Румынии и российского фарфора заводов А. Попова, братьев Корниловых, Императорского фарфорового завода. Октрытие состоится 10 февраля в 15.00, вход по приглашениям.