Глава Минэкономразвития: нам нужно добиться роста потребления и благосостояния в ПМР

На деловой климат в Приднестровье влияет не только государственная политика, но и такой определяющий фактор, как уровень потребления и платежеспособный спрос внутри страны. Об этом в беседе с журналистами сегодня сказал министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник, передает наш корреспондент. «Потребление всегда сопоставимо с уровнем доходов населения. У нас эти доходы небольшие, категория социально незащищенных граждан очень велика по сравнению с занятым населением», – констатировал глава Минэкономразвития. По его словам, главная задача в предстоящие годы – «сделать так, чтобы изменились доходы, чтобы люди интересовались как можно большим количеством сфер жизни, создавая оборот денег в самых различных областях – услуг, товаров, местного потребления». 
     Еще один фактор, который будет влиять на бизнес-климат и развитие предпринимательства в Приднестровье, – это внешние условия ведения бизнеса. «Мы небольшая страна, внутренний рынок невелик, и многие виды бизнеса, чтобы быть эффективными, должны быть экспортными. Открытость экспорта нужна не только крупному, но также среднему и малому бизнесу», – считает Сергей Оболоник. По его словам, крупные предприятия должны работать эффективно, обеспечивая Приднестровью приток валюты, а также в целом ресурсов через заработные платы, инвестиционные программы и кооперацию с другими отраслями внутри страны. 
     Что касается развития экспорта, то здесь глава Минэкономразвития рассчитывает на международные договоренности о преференциях для приднестровских предприятий. «Часть этих договоренностей как раз обсуждалась во время недавнего визита в Россию», – отметил он. 
     Отвечая на вопрос о перспективах улучшения экономического положения в ПМР, Сергей Оболоник сказал, что Правительство будет реализовывать «программу развития, итогом которой должен стать рост и потребления, и благосостояния населения».