Наши герои: Михаил Аркадьевич Павлоцкий

Герой Советского Союза Михаил Павлоцкий родился 5 февраля 1922 г. в Тирасполе. Здесь прошли его детство и юность. Окончив 10 классов средней школы №6, Михаил Павлоцкий подает документы в индустриальный институт, однако вскоре переводится в Московское пехотное училище. Здесь он зарекомендовал себя способным курсантом, направлен в Ленинградское военное пехотное училище, где был зачислен на отделение разведчиков. На фронт Михаил Павлоцкий попал в мае 1942 г. Боевое крещение получил на Волховском фронте. Вскоре молодой разведчик был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. С первых и до последних дней войны мужество и отвага были отличительными чертами нашего земляка.
     В своем отзыве о Павлоцком командир 360-го стрелкового полка Сташек писал: «Товарищ Павлоцкий заслуженно считается самым храбрым командиром в полку. В июльских боях 1943 г. Павлоцкий, находясь на передовой линии, подвергаясь опасности, презирая смерть, выполнял важнейшие задания по разведке и обеспечению действий полка ценными сведениями о противнике. 17 июня под его личным руководством был захвачен в плен гитлеровец, давший ценные показания о замыслах врага. В период жестоких боев по прорыву основной обороны противника на реке Неруч, Павлоцкий в течение нескольких дней, не имея отдыха, под градом пуль и снарядов лично вел разведку. За проявленные доблесть и отвагу при выполнении боевых задач удостоен ордена Отечественной войны I степени». Особо отличился Михаил Аркадьевич в боях за реку Днепр - к тому моменту он уже был помощником начальника штаба 360-го стрелкового разведывательного полка. 23 сентября 1943 г. отряд под его командованием первым форсировал Днепр в районе села Комарин Брагинского района Гомельской области, захватил плацдарм и огнем прикрывал переправу полка.
     Пример геройства и доблести показал командир разведывательного отряда при захвате укрепленного пункта деревни Березки. Двое суток отряд отражал вражеские контратаки, уничтожил много гитлеровцев и боевой техники. Капитан Павлоцкий, будучи раненым, продолжал руководить боем до подхода основных сил полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма, капитану Михаилу Павлоцкому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Отважный разведчик участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, Чехословакии. Его боевой путь отмечен шестью орденами и шестнадцатью медалями. С 1946 г. Михаил Аркадьевич - майор запаса. В 1958 г. заочно окончил высшую школу МВД СССР. Шесть лет работал в органах милиции города Киева. Скончался ветеран войны 3 июня 1999 г. и был похоронен на Лукьяновском военном кладбище.
     В фондах Тираспольского объединенного музея хранятся экспонаты - фотографии, документы, которые были переданы Михаилом Аркадьевичем в 1960-х годах. Часть из них представлена в экспозиции «Тираспольчане - Великой Победе».
     Источник