В ГТК ПМР упрощена процедура отчетности по условно выпущенным товарам

Об этом проинформировал экономических агентов первый зампредседателя таможенного комитета ПМР Алексей Липовцев в ходе недавних встреч на площадке Тираспольской и Бендерской таможен. В соответствии с документом, срок предоставления в таможенный орган отчета по товарам, выпущенным с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, составляет один год со дня принятия решения об условном выпуске товаров. В отношении товаров, задекларированных по грузовой таможенной декларации после 10 июня 2016 года, установлена возможность продления срока их использования на один год со дня принятия решения об условном выпуске по письменному обращению в таможню без согласования Государственного таможенного комитета. Исключается также требование о предоставлении отчета, предусмотренного приказом ГТК ПМР «Об утверждении положения о порядке производства условного выпуска». Возможность продлить сроки предоставления отчетности предусмотрена и в отношении тех товаров, которые были задекларированы до 10 июня 2016 года. Ранее установленный срок направления отчета по таким товарам (до 31 марта 2017 года)  при необходимости может быть увеличен также по письменному обращению в таможню без согласования ведомства на срок до 1 декабря 2017 года без предоставления отчета, предусмотренного приказом. Распоряжение носит временный характер и будет действовать до приведения в соответствие нормативных правовых актов ГТК. 
     В ведомстве отмечают, что в настоящий момент, по поручению руководства таможенного комитета, профильные подразделения ГТК осуществляют комплексный пересмотр порядка контроля за использованием товаров в технологическом процессе с целью создания удобного и эффективного механизма. 
     Встречи, состоявшиеся с экономическими агентами показали, что вопрос об упрощении процедуры отчетности по условно выпущенным товарам по-прежнему является одним из актуальных для участников ВЭД. Поэтому в ГТК его проработке уделяют повышенное внимание с тем, чтобы обеспечить эффективный контроль в интересах государства при значительном сокращении административной нагрузки на бизнес. 
Источник