Рабочее совещание по итогам визита приднестровской делегации в Москву прошло в ГТК ПМР

Председатель ведомства Виталий Нягу проинформировал коллег об итогах встречи с руководителем Федеральной таможенной службы России Владимиром Булавиным. Руководитель ГТК рассказал, что по итогам встречи в ФТС был подписан Протокол, согласно которому решено ускорить согласование проекта технических условий обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Россией и Приднестровьем. Эта работа проводится в рамках Меморандума о взаимодействии, подписанного в 2016 году между ГТК и ФТС, и направлена на создания механизма идентификации приднестровских товаров, поступающих на российский рынок, в общем объеме экспорта из Молдовы. Как отметил в ходе рабочего совещания Виталий Нягу, такой механизм позволит исключить барьеры (в том числе в таможенной сфере), затрудняющие поставки на российский рынок товаров, произведённых экономическими агентами Приднестровья. 
     Руководитель таможенного ведомства привел также статистику ФТС за минувший год, согласно которой приднестровские товары только в единичных случаях были отнесены к категории рисков, в связи с чем к ним применили особый порядок контроля. Это, по мнению представителей ФТС, вполне приемлемо. Тема приднестровского экспорта в Российскую Федерацию явилась ключевой во встрече первых лиц таможенных служб России и Приднестровья. Принятых в этой части решений ожидали многие производители отечественных товаров. 
     «Определились, что оформлением приднестровских грузов займется Брянская таможня, – рассказал председатель ГТК. – Она осуществит функцию основных ворот для приднестровских грузов с применением особого преференционного режима. Сотрудники этого структурного подразделения ФТС будут обладать всей полнотой информации о наших грузах. При возникновении на данной таможне у наших экономических агентов проблемных вопросов, договорились решать их в рабочем режиме, на уровне ответственных лиц». 
     Общение в ФТС руководитель ГТК определил как конструктивное и направленное на дальнейшее развитие взаимодействия. 
Источник