2 963 человека занимаются индивидуальной трудовой предпринимательской деятельностью в Рыбнице и Рыбницком районе

Всего в сфере малого и среднего бизнеса по состоянию на 1 января 2017 года в городе и районе зарегистрировано более 4-х тысяч экономических агентов – фирм и предприятий, имеющих статус юридического лица, и около трех тысяч индивидуальных предпринимателей. Основная их доля занята в сфере торговли и услуг, сообщает наш собкор. Предприниматель Маргарита Тупало – часовой мастер с тридцатилетним стажем. После окончания средней школы в 1971 году она поступила в Кишиневское профтехучилище, которое закончила в 1972 году. С тех пор и работает часовым мастером. Начала Маргарита Михайловна свою трудовую деятельность в Доме быта. После развала Советского Союза его закрыли, и часовых дел мастер решила продолжить своё любимое дело уже в качестве индивидуальным предпринимателя. 
     Как рассказывает Маргарита Михайловна, за десятки лет своей работы она отремонтировала тысячи часов различных марок – механических, кварцевых, электронных. Ее труд остается востребованным по сей день. Для того, чтобы продолжать вести предпринимательскую деятельность, рыбницкой бизнес-леди приходится покупать патент. Часть прибыли также уходит на аренду помещения, закупку часов и запасных частей к ним. Сейчас Маргарита Михайловна на пенсии и, благодаря тому, что государство предоставило предпринимателям пенсионного возраста льготы на приобретение патента, ей удается сэкономить значительное количество средств и дальше развивать свой бизнес. Шаги, предпринимаемые руководством республики в части поддержки малого и среднего бизнеса, по мнению Маргарита Тупало, своевременны, и должны оказать положительное влияние на его развитие. Она подчеркивает: «Малый бизнес – это тот скрытый резерв, развитие которого поможет нашему государству вернуть людей, которые покинули республику в поисках работы и заработка, и укрепить экономику». 
     Напомним, 2017-й год в Приднестровье объявлен Президентом республики Вадимом Красносельским Годом предпринимателя. Такое решение Главой государства было принято в целях реализации основных положений государственной политики в сфере поддержки и развития предпринимательства, формирования привлекательного инвестиционного климата и развития инвестиционного потенциала ПМР, а также пропаганды цивилизованных форм ведения бизнеса. В рамках Года предпринимателя Президент также дал ряд поручений Правительству и Верховному Совету, направленных на стабилизацию экономики Приднестровья. Некоторые из них уже находятся в стадии реализации. В частности, на минувшей неделе депутатским корпусом были приняты законы, предусматривающие снижение ставки на патент, а также предоставление 100% льготы на приобретение предпринимательского патента для членов многодетных семей. Работа в этом направлении продолжается.