Законодатели предлагают ввести уголовное или административное наказание за нецелевое расходование средств жильцов многоквартирных домов

Депутаты Олег Василатий и Александр Щерба выступили с законодательной инициативой об административном наказании лиц, допускающих нецелевое и необоснованное расходование средств, которые жилищно-эксплуатационные управления собирают с жильцов на обслуживание домов, в которых они проживают. Этот вопрос обсудили сегодня на заседании Комитета по государственной и региональной политике, сообщает пресс-служба Верховного Совета. Как отметил глава профильного парламентского комитета Олег Василатий, в ходе обсуждения депутаты занимались выработкой механизма привлечения к данной ответственности. Для того чтобы выявить и зафиксировать факты нецелевого использования средств в сфере ЖКХ, необходимо провести контрольные мероприятия. К их проведению подключатся специалисты Счетной палаты, имеющие большой опыт в отношении проверки расходования, пояснил парламентарий. 
     Таким образом, по мнению Олега Василатия, будет создана система, не позволяющая расходовать собираемые с жильцов средства не на содержание жилого фонда. Если же будет складываться обратная ситуация, то на законодательном уровне будут предусмотрены санкции как административного, так и уголовного характера, в зависимости от тяжести правонарушения и размера нанесенного ущерба.