Начальники управлений культуры отчитались о работе за 2016 год

Глава Госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз провела совещание с начальниками управлений культуры и подведомственных учреждений по итогам работы за прошлый год. «Отчёты с хорошими обоснованиями, цифровой аналитикой, видением перспектив и предложений. Это говорит о том, что вы не просто подсчитываете количество проведённых мероприятий, но и планируете свою работу», – сказала глава ведомства. Все представленные предложения будут рассмотрены и часть из них войдёт в план работы профильной Госслужбы. Руководители в отчётах доложили о концертной, инновационной, исследовательской, научно-методической, фондовой, просветительской, экспозиционно-выставочной деятельности учреждений. Помимо основных культурно-массовых мероприятий и обменных концертов, проходили мероприятия к юбилейным и государственным праздникам. 
     «Хороший показатель по обменным концертам, количество выездных мероприятий по республике тоже возросло по сравнению с 2015 годом. Наша с вами задача представлять профессиональное искусство государства и делать выступления наших образцовых и народных коллективов более доступными приднестровцам. Отмечу, что очень большое количество мероприятий проводится в направлении народного творчества, по сохранению народной культуры, и это направление системно развивается», – подчеркнула Мария Кырмыз.
     В отчёте директора Двора Республики Елены Пироговой отмечено, что интенсивность деятельности возглавляемого учреждения в 2016 году возросла по сравнению с 2015 годом.
    Мария Кырмыз также напомнила, что указом Президента нынешний год объявлен Годом предпринимателя. В связи с чем руководителям подведомственных учреждений необходимо представить свои предложения по формам проведения мероприятий. Она также довела до сведения поручения Президента о разработке и принятии мер по сохранению и приумножению культурных ценностей народов, населяющих республику, обеспечению права на сохранение самобытности, развитию языков всех этносов, содействию и созданию языковых культурных центров и проведению смотра-конкурса краеведческих музеев республики. 
     Кроме того, от участников совещания ждут предложения по увековечению памяти защитников Отечества, связанные с информационной составляющей, сохранностью, ремонтом, благоустройством и содержанием памятников.
Источник