Более 700 фактов нарушений таможенных правил зафиксировано сотрудниками ГТК за 2016 год

В рамках подведения итогов работы за 2016 год управление по борьбе с нарушениями таможенного законодательства Государственного таможенного комитета ПМР провело анализ фактов нарушений таможенных правил, выявленных структурными подразделениями ведомства. Таковых за год было зафиксировано более 700. Возбуждено более 760 административных дел. Больше четверти из них (25,6%) было сопряжено с недекларированием товаров и транспортных средств; 19,8% – с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу ПМР помимо таможенного контроля; 9,4% – с невывозом за пределы таможенной территории ПМР либо невозвращением на эту территорию товаров и транспортных средств. С начала 2017 года таможенными органами республики выявлено более 30 админправонарушений. 
     Учитывая данную статистику, ГТК ПМР напоминает гражданам, что попытки обойти таможенные правила и сэкономить на таможенных платежах оборачиваются в результате еще большими расходами на покрытие штрафов. 
     Кроме того, ГТК информирует, что каждый выявленный факт административного правонарушения в области таможенного дела завершается внесением имен нарушителей в ведомственную базу данных, как участников ВЭД с неблагополучной «таможенной историей». 
Источник