Гражданам, получающим образование за пределами Приднестровья, может быть предоставлена отсрочка от службы в армии

Такое право приднестровцы призывного возраста получат в случае принятия депутатским корпусом в окончательном чтении изменений в закон «О всеобщей воинской службе». Этот вопрос сегодня рассмотрели на заседании Комитета по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан, сообщается на сайте Верховного Совета. Как отметила глава профильного комитета Галина Антюфеева, «каждый гражданин, желающий реализовать свой потенциал и возможности, вправе использовать конституционное право на образование». Также обсуждались ранее принятые в первом чтении законы «О гражданстве ПМР», «О порядке въезда в ПМР и выезда из ПМР», «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства», «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в ПМР», а также «О праве граждан ПМР на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах ПМР». 
     В рамках подготовки этих новых для правовой базы республики и объемных документов депутаты Верховного Совета создали рабочую группу с целью уточнения всех деталей и нюансов. Было проведено около десяти ее заседаний с участием официальных представителей МВД, МГБ, МИДа. В настоящее время все указанные законодательные инициативы рекомендованы депутатскому корпусу к принятию во втором чтении. «Несмотря на непризнанный статус нашего государства, мы должны сделать все возможное, чтобы Приднестровье стало привлекательным. Мы принимаем законы для облегчения жизни людей, чтобы они не сталкивались с трудностями при пересечении границы, переезде из одного населенного пункта в другой. Громоздкие процедуры должны быть максимально упрощены. Я уверена, что этому будет способствовать и созданная президентом комиссия по приему в гражданство ПМР», – подвела итоги обсуждения пакета миграционных законопроектов вице-спикер Галина Антюфеева. 
     Кроме того, депутаты комитета рекомендуют коллегам по депутатскому корпусу принять во втором чтении и другой объемный пакет законопроектов, призванных поставить на законодательную основу борьбу с таким негативным явлением, как коррупция.