Ряд изменений внесен в Правила дорожного движения ПМР

С 19 января вступил в силу Закон «О безопасности дорожного движения», согласно которому в Правила дорожного движения ПМР внесены изменения, информирует граждан УГАИ МВД ПМР. Одно из них коснулось скорости движения в населенных пунктах. Так, согласно новым ПДД, «в населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях – не более 20 км/ч». В раздел «Общие обязанности водителя» было внесено дополнение, указывающее на то, что, помимо документов на право управления и владения транспортным средством, водитель должен иметь при себе и по требованию сотрудника милиции предъявить для проверки также страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Данное требование вступает в силу с 1 апреля 2017 года, то есть с момента вступления в силу Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». 
     Изменения также коснулись перевозки пассажиров в маршрутных транспортных средствах. Была запрещена перевозка людей сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства (раньше допускался «перегруз» до пяти человек). Главной целью данного изменения является снижение травматизма и повышение безопасности перевозки пассажиров. 
     Также было исключено правило пользования внешними световыми приборами в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах. В частности, отменен период использования в светлое время суток внешних световых приборов. С сегодняшнего дня эксплуатация транспортных средств с ксеноновыми лампами, не предусмотренными заводом-изготовителем, запрещена. 
     В новой редакции Правил дорожного движения появились дополнения и изменения в разделе о дорожных знаках. В настоящее время дорожный знак 3.27 «Остановка запрещена» также распространяется и на транспортные средства, используемые в качестве такси. С более подробной информацией об изменениях, внесенных в «Правила дорожного движения ПМР», можно ознакомиться в Приложениях к Закону "О безопасности дорожного движения".