Политически мотивированные уголовные дела и железнодорожные проблемы – в центре внимания Президента ПМР и Спецпредставителя ОБСЕ

Как уже сообщало ИА «Вести ПМР», сегодня Приднестровье прибыл с визитом Спецпредставитель Действующего Председателя ОБСЕ Вольф Дитрих Хайм. Напомним, что в этом году председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе перешло от ФРГ к Австрии. В начале февраля, как сообщил австрийский дипломат во время сегодняшней встречи с Президентом Приднестровья Вадимом Красносельским, Кишинёв и Тирасполь намерен посетить сам действующий председатель ОБСЕ – глава австрийской дипломатии Себастьян Курц. «Мы – миролюбивое государство и хотим жить в мире со своими соседями. Тем не менее, сегодня появляются новые проблемы во взаимоотношении с ними, есть и нерешённые старые и их надо решать», - заявил Вадим Красносельский во время встречи с Вольфом Дитрихом Хаймом. 
     Среди вопросов, которые в первую очередь волнуют сегодня приднестровскую сторону во взаимоотношениях с Молдовой, Вадим Крансосельский во время встречи с Вольфом Дитрихом Хаймом назвал политически мотивированные уголовные дела и железнодорожную проблему. 
     Говоря об уголовных делах, заведённых в Молдове в отношении приднестровских должностных лиц и предпринимателей, Вадим Красносельский отметил, что речь идёт не об общеуголовных делах, а возбуждённых по политическим мотивам. При этом он заметил: «У преступности нет границ и с ней надо бороться». Он особо подчеркнул, что Приднестровье намерено пересмотреть заведённые в ответ уголовные дела на молдавских должностных лиц. «Не скрою, что в отношении граждан Молдовы в Приднестровье тоже возбуждены уголовные дела. Мы готовы их пересмотреть», - заявил Вадим Красносельский. 
     Что же касается возобновления нормального грузового железнодорожного сообщения по территории Приднестровья, то Вадим Красносельский напомнил, что стороны пришли к необходимости решения данной проблемы ещё во время последнего раунда переговоров в формате «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны, Россия, ОБСЕ и Украина – посредники; ЕС и США – наблюдатели), который прошёл 2-3 июня прошлого года в Берлине. При этом Глава государства подчеркнул, что в данном случае блокадные меры Молдова предпринимает совместно с Украиной. «Это наносит ущерб предпринимателям и экономическим интересам Украины», - констатировал в этой связи Президент ПМР. 
     Среди предложений, которые Приднестровье намерено внести в области железнодорожного сообщения – перевозка грузов по территории ПМР приднестровским подвижным составом и растаможивание импортных товаров для внутриприднестровского пользования таможенными органами Приднестровья.