Владимир Путин по итогам встречи с Игорем Додоном прокомментировал вопрос приднестровского урегулирования

Президент РФ на итоговой пресс-конференции в Кремле отметил: «Мы обстоятельно обсуждали и вопрос приднестровского урегулирования. Наметившиеся в 2016 году некоторые позитивные подвижки в переговорном процессе будут безусловно способствовать повышению доверия между сторонами конфликта. Необходимо стремиться к поиску взаимоприемлемой государственно-правовой модели урегулирования на основе общепризнанных норм и международного права». Владимир Путин подчеркнул, что Россия готова по-прежнему выступать посредником и гарантом соблюдения договоренностей, которые могут быть достигнуты между сторонами. В свою очередь Президент Молдовы Игорь Додон заявил: «Приднестровье – это часть Молдовы. Впервые за последние 9 лет я поехал на левый берег в Приднестровье, и в начале 2017 года состоялась встреча на уровне руководителей правого и левого берегов. После этого уже последовал конкретный результат – начала работу Объединенная контрольная комиссия. Я очень надеюсь, что при активном участии наших стратегических партнеров из РФ, мы продвинемся в решении тех проблем, с которыми сталкиваются жители на обоих берегах Днестра». 
     Отвечая на вопрос одного из молдавских журналистов о модели урегулирования, Владимир Путин уточнил: «Мы приветствуем мужество, которое проявил Игорь Додон, совершив поездку в Приднестровье, потому что это, безусловно, демонстрация желания восстановить не только отношения, но и территориальную целостность страны. И при этом, это явное проявление уважения к тем людям, которые в Приднестровье проживают. Думаю, что это создаст очень хорошие условия для начала конструктивных серьезных переговоров по приднестровскому урегулированию». 
     Президент РФ также напомнил, что в 2003 году стороны как никогда близко подошли к окончательному урегулированию этого вопроса, однако тогда руководство Молдовы неожиданно изменило свое решение. И план, подготовленный всеми заинтересованными участниками, не был реализован. 
     «Я очень рассчитываю, что мы сможем вернуться к этому вопросу и не на словах, а на деле. И с учетом всех людей, которые проживают на этой территории, найти компромисс. Если он между самой Молдовой и Приднестровьем будет найден, то мы будет выступать гарантом всех достигнутых договоренностей»,– подытожил Владимир Путин. 
Источник