В Международном конкурсе юных чтецов «Живая классика» могут принять участие и приднестровцы

Конкурс проводится под патронатом Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и будет проходить в двух форматах. Чтобы максимально облегчить задачу желающих принять участие в проекте, каждый школьник в возрасте 10-16 лет может разместить на сайте youngreaders.ru ролик со своим выступлением. Победители, выбранные экспертным жюри, в состав которого входят известные актеры, режиссеры, писатели, литературоведы и журналисты, получат возможность принять участие в финальном состязании, которое состоится в мае 2017 года в Международном детском центре «Артек». 
     Также в конкурсе можно принять участие в своей стране, выступив на отборочном туре конкурсе. Три победителя от каждой страны также отправятся в «Артек». Суперфинал конкурса традиционно пройдет в июне на фестивале «Красная площадь». Проект рассчитан как на соотечественников, проживающих за рубежом, так и на иностранцев, только начинающих изучать русский язык. Основная задача конкурса «Живая классика» – помочь детям совершенствовать русский язык, приобщить их к русской литературе и культуре, познакомить со страной, языком которой они владеют. 
     Отметим, в 2017 году детскому конкурсу «Живая классика» исполнится 5 лет. За эти годы он стал самым масштабным проектом для читающих детей в России. Ежегодно количество участников насчитывает более 2 миллионов человек. Школьники из 85 регионов и 80 стран читают наизусть отрывки из любимых прозаических произведений. Проект «Живая классика» является также лауреатом многочисленных премий и признан лучшей практикой Агентства стратегических инициатив 2014 года. 
     Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 марта. Подробности на сайте Представительства Россотрудничества в РМ.  
     Источник