Суворовское училище в Приднестровье будет открыто на базе бывшего Тираспольского строительного техникума

Как уже сообщало наше информационное агентство, вчера на совещании в Правительстве Президент Приднестровья высказал идею о создании в республике Суворовского училища. При этом он заметил, что шефствовать над новым учебным заведением должны будут все ведомства силового блока. Сегодня Глава государства провёл совещание с руководителями силовых министерств и ведомств, а также Министерства просвещения, передает наш корреспондент. В начале совещания Вадим Красносельский ометил, что вопрос об открытии в Приднестровье Суворовского училища поднимался впервые ещё несколько лет тому назад. «То, что мы вывесили дополнительно вторую табличку «Суворовское училище» на здании кадетского корпуса МВД – это, конечно, не решение проблемы. Я всё же вижу необходимым открытие в Тирасполе, в городе, который основал генералиссимус Суворов, полноценного Суворовского училища. Это важно с точки зрения патриотического воспитания молодых людей. У нас очень много детей, которые в силу объективных или субъективных причин воспитываются без отца. Мы должны влиять на ситуацию по государственному, путём создания таких заведений. Таким образом молодые люди смогут получить базовое среднее образование хорошего качества и получить путёвку в жизнь, может - в силовых структурах Приднестровья, а может быть - и Российской Федерации», - отметил Вадим Красносельский.
     Президент Приднестровья также подчеркнул: «Я вижу комплектацию этого заведения до 300 суворовцев, начиная с пятого класса и по одиннадцатый. В зависимости от складывающейся ситуации, можно будет проводить это в два этапа. Посмотрим, как у нас будет получаться». На первом этапе планируется обеспечить обучение по программам 8-11 классов. В дальнейшем должны добавиться 5-7 классы. Открыть училище планируется 1 сентября этого года. В качестве места, где будет располагаться Суворовское училище, избрана база бывшего Тираспольского строительного техникума, который находился в Тирасполе на улице Зелинского. «В настоящее время техникум по своему прямому назначению не работает. Он был объединён с другим учебным заведением, находящимся неподалёку. От создания Суворовского училища учебный процесс там не пострадает», - сказал в интервью журналистам по окончании совещания министр обороны Олег Обручков.
     В свою очередь министр просвещения Татьяна Логинова в беседе с представителями СМИ подчеркнула: «Здесь есть большой хороший стадион, имеется плац, компактно расположены учебный корпус, столовая, тир, кабинеты начальной военной подготовки и два общежития». Как уже говорилось выше, шефство над Суворовским училищем будет возложено на все силовые министерства и ведомства. Как заметила Татьяна Логинова, будут созданы профильные классы, в которые по заявлению родителей будет распределяться суворовцы. Однако, министр просвещения обратила внимание журналистов, что это вовсе не означает, что в процессе обучения в Суворовском училище его воспитанники не смогут поменять специализацию.