Правительство и СПАПП начали совместную работу по поддержке отечественных экспортеров

Председатель Правительства Александр Мартынов на площадке Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья (СПАПП) встретился с руководителями предприятий республики. Во вступительном слове Александр Мартынов напомнил присутствующим о тех направлениях в области предпринимательской деятельности, которые были высказаны Президентом ПМР Вадимом Красносельским на прошедшем заседании Правительства. «Одна из задач – поддержка предприятий реального сектора экономики, в том числе предприятий-экспортеров и стимулирование экспорта», – пояснил глава Правительства. С этой целью накануне было подписано Распоряжение №33р по разработке плана мероприятий («дорожной карты») «Поддержка доступа приднестровских производителей на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта». 
     В состав рабочей группы вошли представители исполнительных органов власти, Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Участникам данной группы поручено разработать комплекс мероприятий, необходимых для облегчения доступа товаров приднестровских производителей на внешние рынки, в том числе и в страны Евразийского союза. Среди ключевых параметров в этом направлении Председатель Правительства обозначил проблемы налоговой и тарифной политики, а также сдерживающие факторы на уровне таможенного регулирования.
     В ходе встречи представители бизнес-сообщества задали интересующие вопросы. Один из них касался сохранения тарифов на услуги естественных монополий. Александр Мартынов заверил, что менять условия тарифной политики в сторону увеличения Правительство не намерено. «В начале весны мы с вами встретимся, и Правительство представит свою концепцию относительно тарифной политики. Обещаю, что ничего утверждать без согласования с ТПП и СПАП мы не будем. Стратегические направления будут разрабатываться с учетом мнения предприятий», – сказал премьер, добавив, что без стабильного функционирующего реального сектора экономики будет тяжело выполнять обязательства, в том числе бюджетные.
     Участники встречи отдельно остановились на проблемах экспорта приднестровской продукции на рынки России и стран Таможенного союза. По словам главы Правительства, все трудности, с которыми сталкиваются наши экономические агенты, представители Союза должны объединить, и впоследствии профильные министерства приступят к выработке решений.«Мы должны работать все вместе, иначе ничего не получится», – резюмировал премьер.

     Источник