Специалист Минсельхозприроды: помощь лебедям в Рыбницком районе должна оказываться, но очень корректная и аккуратная

Как ранее сообщало наше информагентство, в акватории реки Днестр вблизи села Белочи Рыбницкого района пережидает морозы стая лебедей. Ситуацией, связанной с голодными и обессиленными птицами, была встревожена общественность, которая начала подкармливать лебедей. Также этот вопрос находится под контролем Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов. Как сообщил нашему корреспонденту начальник отдела лесных ресурсов и лесного хозяйства Николай Романович, местный лесничий регулярно мониторит ситуацию. В настоящее время лебедей вблизи села Белочи около 25-30 особей. "Большая и обильная подкормка птицам сейчас нежелательна. Общественные организации выложили подкормку, этого пока достаточно. Если лебедей закармливать, выкладывать большое количество кормов, они будут оставаться тут вплоть до того, пока Днестр не замерзнет полностью", - сказал Николай Романович. 
     По его словам, также необходимо исключить фактор беспокойства. "Мы можем получить обратный эффект, когда много людей соберутся там, на кромке льда, и будут гонять этих птиц. Естественно, они могут уйти, то есть естественно контроль должен быть и помощь должна оказываться лебедям, но очень корректная и аккуратная", - подчеркнул Николай Романович. У специалистов нет средств и способов, которые могут помочь лебедям в этой ситуации. Также специалисты не могут определить заражены ли эти птицы из-за отсутствия необходимой лаборатории. "Мы можем со стороны просто наблюдать и частично подкармливать", - отметил начальник отдела лесных ресурсов и лесного хозяйства. С хищниками, которые нападают на лебедей, по мнению специалиста, нужно бороться очень аккуратно, потому что любой выстрел может напугать птиц, и неизвестно чем это может закончится. 
     Отметим, что немного ранее на этом участке реки Днестр было около 300 птиц, но потом они улетели. "Водоплавающие птицы делают такие остановки очень часто для того, чтобы набраться сил для длительных перелетов. Если птица, сильная, окрепшая, она может просто улететь в более теплые места», - сказал Николай Романович. Лебеди, которые сегодня находятся вблизи села Белочи, ослабшие и поэтому не могут никуда улететь и держатся этого участка. Также их постоянное нахождение на реке Днестр в Рыбницком районе связано с наступлением морозов и обледенением реки Днестр. "Перелетные водоплавающие птицы летят вдоль речной магистрали, реки Днестр, и вот когда случаются такие морозы, реку сковывает льдом, птицы просто не успевают долететь до следующей полыньи", - рассказал специалист Минсельхозприроды ПМР, отметив, что это не первый случай. 
     Как только наступит потепление, лебеди должны начать мигрировать в более теплые места. По словам Николая Романовича, лебеди могут перелетать из Украины, Белоруссии, Польши, Венгрии. Их конечным пунктом должны стать незамерзающие участки в Приднестровье (например, участок Кучурганского водохранилища у "теплого" канала), прибрежные лиманы Черного моря.