Председатель Правительства ПМР: налоговая нагрузка не должна препятствовать развитию экономики республики

Первостепенной задачей для Правительства ПМР сегодня является сбалансированность республиканского бюджета-2017 по социально защищенным статьям. Решением проблемы, как его сбалансировать, займется рабочая группа, в которую войдут представители Правительства, Верховного Совета и Счетной палаты. К этой работе также приглашены эксперты Общеприднестровского народного форума. Об этом на сегодняшнем расширенном заседании Правительства республики рассказал глава высшего исполнительного органа госвласти Александр Мартынов, передает наш корреспондент. 
     Второй важной задачей, по словам Председателя Правительства, является разработка Концепции бюджетной и налоговой политики ПМР на 2018 год и среднесрочную перспективу. До 1 апреля проект этого документа должен поступить в Верховный Совет. Как отметил Александр Мартынов, налоговая нагрузка в Приднестровье не должна препятствовать развитию экономики. «Нам необходима такая налоговая нагрузка, которая характерна для стран догоняющего развития», – считает он. 
     Что касается бюджетной политики, то здесь нужно оптимизировать государственные расходы. «Но их оптимизация не должна закончиться тем, что у нас в республике снизится уровень жизни. То есть нам необходимо найти такие резервы, которые, с одной стороны, расходы снизят, а, с другой стороны, не ударят по нашим гражданам. Поверьте, такие резервы существуют», – сказал Александр Мартынов. По его словам, Приднестровью сегодня нужны «дорожные карты», то есть планы мероприятий, по стимулированию экспорта, по улучшению делового климата в республике, а также по снижению потерь на предприятиях сферы ЖКХ, электроэнергетики и дорожного хозяйства. 
     Необходима и реформа государственной статистики, чтобы установить реальное состояние приднестровской экономики. «Мы должны перейти на систему национальных счетов и на международную систему статистики государственных финансов. Без помощи РФ эту задачу осилить не получится, потому в ходе ближайшего визита в Россию мы этот вопрос будем обсуждать», – сказал Председатель Правительства.