Отдел ветеринарного благополучия подвел итоги деятельности в 2016 году

Работа сотрудников отдела ветеринарного благополучия в 2016 году была направлена на проведение анализа эпизоотической обстановки в республике и за ее пределами. Так же, как сообщает пресс-служба Минсельхозприроды, отдел обеспечивает охрану территории республики от заноса заразных болезней животных с территории других государств, занимается оформлением и выдачей ветеринарных документов, проведением аттестации объектов, подконтрольных государственной ветеринарной службе, на право деятельности в соответствии с действующим законодательством. Работниками отдела ветеринарного благополучия министерства совместно с главными ветеринарными врачами городов и районов ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия» в 2016 году обследовано свыше 320 подконтрольных хозяйствующих субъектов, юридических лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, на предмет выдачи разрешений (аттестатов) на право деятельности. 
     На данный отчетный период импортно-экспортные операции осуществляют 1 237 экономических агентов. Экономическим агентам, осуществляющим экспортно-импортные операции, было выдано 6 501 ветеринарно-санитарных разрешений. Согласно выданным ветеринарно-санитарным разрешениям на территорию Приднестровья поступило 44 604,369 тонн груза животного происхождения, подконтрольного ветеринарно-санитарному контролю, а также вывезено 4 144,12 тонн подконтрольной продукции. На эти грузы выдано 6 256 ветеринарно-сопроводительных документов. Всего ветеринарными инспекторами досмотрено 36 436,189 тонн подконтрольного груза, при этом составлено 2 523 актов досмотра подконтрольного груза и направлено в лабораторию для исследований 1 127 проб. В службу надзора направлено 127 информаций на составление протоколов за нарушение ветеринарного законодательства. В соответствии с Законом ПМР оформлены и выданы 6 заключений на получение лицензии. 
     Специалистами отдела ветеринарного благополучия в районах ведется мониторинг исполнения плана ветеринарно-профилактических, противоэпизоотических и противогельминтозных мероприятий, утвержденного министром сельского хозяйства и природных ресурсов на 2016 год. Ветеринарными специалистами подведомственного учреждения проведены исследования животных на сап лошадей, бруцеллез, лейкоз КРС (РИД), туберкулез. Проведена вакцинация животных против Сибирской язвы, Бешенства болезни Тешена, болезни Ауески, классической чумы свиней, рожи свиней, чумы птицы и других заболеваний. На территории республики у 18-ти животных было установлено заболевание бешенство. Кроме этого зарегистрированы пастереллез птиц – 4 головы, пастереллез свиней – 1 голова. Во всех случаях были проведены ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующим законодательством ПМР в области ветеринарии. В ветеринарную лабораторию республики поступило 38 064 пробы, из которых получено 1 962 положительных результатов. Всего в ветеринарной лаборатории проведено 84 934 исследования. Ведется реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранения подконтрольных грузов, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза.
     Источник