День заповедников отмечают в Дубоссарах

11 января отмечается Всероссийский День заповедников и национальных парков. Как рассказала корреспонденту ИА «Вести ПМР» директор дубоссарского заповедника «Ягорлык» Татьяна Шарапановская, сейчас идут обычные рабочие будни. В предновогодние и новогодние дни велась охрана от порубок произрастающих в заповеднике сосен, и таких случаев не произошло. По словам Татьяны Шарапановской, нет необходимости пробивать лунки в воде для поступления кислорода рыбам, так как в естественных водоёмах рыба, как правило, не задыхается, такое происходит только в искусственных прудах, где существуют плотные посадки рыбы на зимовку. 
     Также она отметила, что в настоящее время сотрудники заповедника уделяют много времени подкармливанию птиц, которым сейчас тяжелее всего. Орнитолог заповедника Алексей Тищенков покупает его за собственные деньги. Директор дубоссарского заповедника обратилась к дубоссарским предпринимателям с просьбой о пожертвовании для подкормки птиц. Татьяна Шарапановская отметила, что зимовки птиц на водоёмах заповедника напрямую зависят от температурного режима. 
     «Эта зима оказалась морозная, большая часть водоёмов замерзла, поэтому водно-болотных видов птиц мало. Обычно экологические условия заповедника благоприятны для зимовки. Здесь многих пернатых: дроздов-рябинников, дубоносов, зеленушек, скворцов, чёрных дроздов, зарянок, зябликов, реполовов и других птиц. В особо урожайные, «ягодные» годы, суммарное обилие птиц зимой может превышать 4 тысячи особей на 1 км кв. В 2016 году урожай лесных ягод и плодов был средним, поэтому сейчас чаще отмечаются типичные насекомоядные птицы, такие, как желтоголовый королёк, лазоревка, большая синица, дятлы и другие. Зимой встречаются также такие редкие и «краснокнижные» птицы, как большая выпь, большая белая цапля, лебедь-шипун, гоголь, средний крохаль, полевой лунь, сапсан, дербник, серый сорокопут, кедровка. Всего на территории заповедника «Ягорлык» в зимние периоды было зарегистрировано свыше 70 видов птиц, относящихся к 12 отрядам», - заключила директор.