Штаб Гражданской защиты предупреждает любителей зимнего отдыха и рыбалки о мерах безопасности при выходе на лёд

Как отмечают специалисты, лёд на водоемах до наступления устойчивых морозов непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. Штаб гражданской защиты Управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР предупреждает население о том, что находиться на тонком льду опасно для жизни и здоровья. Во избежание несчастных случаев рекомендуется не оставлять детей без присмотра у рек и водоёмов, не выходить на лёд в тёмное время суток, при плохой видимости, а также в состоянии алкогольного опьянения. Запрещено проверять прочность льда ударом ноги. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. 
     Специалисты подчеркивают, что безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной. Прочность льда можно оценить визуально: лёд голубого цвета – прочный, прочность белого льда в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лёд – ненадёжен. 
     Если несчастный случай все-таки произошел, в штабе ГЗ подчеркивают: оказывая помощь человеку, провалившемуся под лед, нельзя подходить к нему на близкое расстояние, так как есть опасность самому оказаться в воде. К пострадавшему следует приближаться ползком с раскинутыми в сторону руками и ногами. Если поблизости имеются доски, лестницы, шесты или другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи. Лежа на одном из таких предметов, с закрепленной веревкой на берегу или твердом льду, нужно продвигаться к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать ему веревку, пояс, багор, доску и вытянуть из воды оказавшегося в беде. Затем необходимо оттянуть пострадавшего подальше от полыньи и только потом осторожно встать и вместе с ним скользящими шагами направиться к берегу. После спасения необходимо максимально обогреть пострадавшего любыми способами. 
     Источник