Штаб гражданской защиты напоминает гражданам о правилах обращения с электроприборами, печным и газовым оборудованием в зимний период

Во избежание пожаров запрещается: включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов, оставлять без присмотра включенные в сеть нагревательные приборы, телевизоры, радиоприёмники, оргтехнику и тому подобное. Нельзя пользоваться поврежденными розетками, электропроводами с нарушенной изоляцией, применять для обогрева помещений самодельные электронагревательные приборы или лампы накаливания; использовать выключатели, штепсельные розетки для подвешивания одежды, других предметов; заклеивать электропроводку обоями или горючими тканями. 
     Что касается печного оборудования, то в этом случае специалисты рекомендуют перед началом отопительного сезона очистить дымоходы от продуктов горения, а на чердаках оштукатурить и побелить все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы. Необходимо также постелить под топочной дверцей (топочным отверстием) металлический лист размером 0,7 м×0,5 метров. Печи и отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, соответствующие требованиям строительных норм. Кроме этого, запрещается применять для отопления помещений самодельное электронагревательное оборудование или лампы накаливания, оставлять печи, которые топятся, без присмотра или поручать присмотр за ними малолетним детям, размещать топливо и другие горючие вещества и материалы непосредственно перед топочным отверстием. Нельзя также сушить и складывать на печах одежду, дрова, другие горючие предметы и материалы, прокладывать дымоходы отопительных печей по горючим основаниям, использовать для топки дрова, длина которых превышает размеры топливника, а также производить топку печей с открытыми дверцами топливника. 
     При использовании газового оборудования в зимний период необходимо чаще проверять исправность газовых приборов, проверять тягу до включения газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход. Нельзя оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику безопасности). Необходимо также следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции. Перед пользованием газифицированной печью в конструкции, которой предусмотрен шибер, обязательно полностью его выдвинуть. Периодически очищать карман дымохода от сажи. Не пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Нельзя также устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих патрубках отопительных котлов, газовых водонагревателях. 
     При отрицательных температурах наружного воздуха (ниже t -5 ⁰С) следует ежедневно проверять оголовки дымоходов с целью предотвращения их обмерзания и закупорок. В случае появления в помещении запаха газа или запаха угарного газа необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, открыть форточки или окна для проветривания помещения, вызвать аварийную службу по телефону 104 (из не загазованного помещения). 
     Источник