Политические вопросы на встрече Вадима Красносельского и Игоря Додона не поднимались

Вопросы, связанные с будущим политическим статусом Приднестровья, на сегодняшней встрече приднестровского и молдавского президентов Вадима Красносельского и Игоря Додона не обсуждались. Об этом журналистам сообщил в ходе пресс-конференции в Тирасполе Президент ПМР. «Вопросы статуса мы не поднимали. Я уже говорил. Повторю ещё раз. Народ Приднестровья сделал свой выбор – это независимость Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав России. И наша независимость – это гарантия нашей безопасности. Это подтверждается уже 26 лет. Поэтому этот вопрос не рассматривался и в ближайшем будущем рассматриваться не будет», - сказал Вадим Красносельский. При этом Президент Приднестровья добавил: «Я понимаю, что это первый шаг. Не хочу называть это событие историческим – бросаться громкими лозунгами. Время покажет насколько оно историческое и в какую сторону историю он повернёт. Я всегда буду действовать в интересах приднестровского народа и выражать его волю. Мои действия будут направлены на улучшение жизни в Приднестровье в целом. Как оно будет дальше – время покажет, но то, что есть позитив – это прекрасно». 
     Что касается вопросов экономического плана, то, по словам Вадима Красносельского, обсуждалась проблема транспортировки приднестровских грузов по железной дороге. «Мы касались экономического взаимодействия только в части разблокирования железной дороги и создания условий, чтобы наши грузы для внутреннего потребления забирались нашей железной дорогой и растамаживались нашей таможней на территории Приднестровья. Это вопрос, я думаю, требует дополнительной доработки», - сказал Вадим Красносельский. 
     Кроме того, как отметил Президент Приднестровья, на встрече с Игорем Додоном был поднят вопрос о признании приднестровских дипломов и автомобильных номеров. При этом Вадим Красносельский напомнил, что по итогам июньского раунда переговоров в формате «5+2» в Берлине был подписан протокол, согласно которому эта проблема должна была стать урегулированной. «В июне были подписаны договорённости по признанию наших документов и номерных знаков. Но это вопрос остаётся открытым. Мы его сегодня тоже поднимали. Это вопрос дальнейшего переговорного процесса. Он должен находиться в стадии реализации», - подчеркнул Вадим Красносельский. 
     Игорем Додоном на прошедшей встрече, по словам Главы государства, был поднят вопрос использования земель в Дубоссарском районе Приднестровья молдавскими фермерами. «Мы будем искать и здесь компромисс, чтобы не ухудшать положение людей, которые обрабатывают землю. Нам это совершенно не надо. Земля должна работать на людей. Так оно будет в Приднестровье», - отметил Президент ПМР. 
     Все проблемные вопросы, по словам Вадима Красносельского, будут объединены в единый пакет, который будет рассматриваться на встречах экспертных (рабочих) групп и политических представителей сторон. «Мы договорились о выработке единого пакета вопросов, которые требуют решения. Пакет должен быть ёмким. Будут выработаны те вопросы, которые можно решить в ближайшей перспективе. Поэтому мы определили время – месяц-два для выработки общего пакета вопросов. Естественно будет продолжена работа экспертных (рабочих) групп», - сказал Вадим Красносельский. При этом он добавил: «Меня порадовало стремление Президента Молдовы искать компромисс в оздоровлении наших отношений. В принципе он сделал этот шаг первым. Это радует». 


Похожие темы