Чествование лучших спортсменов состоялось в столице

Церемония чествования лучших спортсменов и тренеров-преподавателей прошла в Дворце Республики. В ней принял участие Президент ПМР Вадим Красносельский, врио первого заместителя Председателя Правительства Алевтина Слинченко, глава профильного комитета, руководители министерств и ведомств республики, представители спортивной общественности, сообщает наш корреспондент. Кандидатуры награждаемых спортсменов были определены по итогам их выступления на международных соревнованиях. В списке 34 человека. В 2016 году на чемпионатах и первенствах мира и Европы приднестровские спортсмены завоевали 16 золотых, 10 серебряных и 12 бронзовых медалей. Четыре атлета приняли участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, один - в Паралимпиаде.
     Больше всего в списке представителей гребли на байдарках и каноэ - 6 человек, выступающих за сборную России, бокса – 6 и легкой атлетики – 5 человек. Четыре спортсмена завоевали медали в чемпионате мира по шашкам среди инвалидов. Отличились и юные приднестровцы, ставшие призерами юношеских чемпионатов Европы по гребле на байдарках и каноэ, плаванию, легкой атлетике, боксу, самбо, вольной борьбе, шахматам и кикбоксингу.
     Лучшей командой признана мужская гандбольная команда ПГУ - СДЮШОР. Столичные гандболисты - 15-кратные чемпионы РМ, победители Кубка Молдовы, участники европейских Кубков. Среди тех, кто отличился в нынешнем году, 6 бендерчан, 2 дубоссарца и 2 рыбничанина, остальные спортсмены из Тирасполя.
     В своем выступлении Глава государства отметил, что без спорта невозможно развитие нации: «Нам необходимы и олимпийские медали, и мировые достижения, но я уверен, что именно массовый спорт – это путь к олимпийским медалям». Президент заверил, что приложит все усилия, чтобы развивать в стране массовый спорт, повышать уровень физической культуры в организациях образования.
     «Вместе с именем спортсмена надо называть и имя преподавателя, убежден, что любой спортсмен разделил бы медаль со своим наставником», - отметил Вадим Красносельский.
     Спортсменам были вручены государственные награды. Были отмечены и их наставники.