Александр Щерба подвел итоги последнего пленарного заседания Верховного Совета в 2016 году

Председатель Верховного Совета ПМР Александр Щерба рассказал журналистам об итогах завершающего год пленарного заседания, законотворческого процесса в целом и обратился к жителям республики с новогодними поздравлениями, сообщает пресс-служба ВС ПМР. «Последнее пленарное заседание, как и предыдущие, выдалось плодотворным и результативным. На финише парламентского года депутаты рассмотрели большое количество законопроектов, инициированных как Главой государства, Правительством, так и непосредственно народными избранниками. Лейтмотивом сегодняшнего заседания стали проекты законов, направленные на то, чтобы в январе-марте следующего года было продолжено финансирование бюджетных расходов, прежде всего, по социально защищенным статьям, а это пенсии, зарплаты, пособия, медикаменты, питание в школах и детских садах. Это вызвано тем, что закон о республиканском бюджете на 2017-й не может быть принят в декабре этого года", – сообщил Александр Щерба. 
     В беседе с журналистами он также рассказал о принятии закона об "автогражданке" и ряде кадровых назначений. "В 2016 году было много сложных моментов. Всех их объединяет наше стремление отвечать возникающим вызовам времени. Всем обществом мы пытались разрешить валютный кризис, обеспечить доступ к скрываемой информации, сделали все, чтобы социальные обязательства государства перед гражданами в части выплат пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы были выполнены в срок и в полном объеме. Мы создали предпосылки для того, чтобы бюджетникам была выплачена задолженность по заработной плате, образовавшаяся по итогам 2015 года. Нам не все удалось. Продолжается валютный кризис, но уже есть некоторые позитивные тенденции к снижению курса доллара. Это означает, что покупательская способность населения, каждой семьи увеличится", – отметил Председатель Верховного Совета. 
     По его словам, будет осуществляться работа по созданию реальных механизмов сохранения и открытия новых рабочих мест. "В планах также сосредоточение ресурсов для решения вопросов, связанных с деятельностью Единого государственного фонда социального страхования, защиты прав проживающих в республике пенсионеров РФ, более справедливого учета трудового стажа, особых заслуг перед государством. Для решения этих и других проблем необходима слаженная, конструктивная, взаимоответственная работа всех ветвей власти и Президента", – сказал Александр Щерба, выразив надежду, что основы, заложенные в декабре этого года, будут продолжены и в будущем. Также руководитель Верховного Совета поздравил приднестровцев с наступающим Новым годом.