Неотложные законотворческие вопросы обсудили члены парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам

Члены парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам согласились с предложением Главы государства еще на год продлить срок действия правовой нормы, в соответствии с которой ОАО «Энергокапитал», занимающееся реализацией электрической энергии в Молдову, обязано будет продавать государству в лице уполномоченного Центробанка 100% валютной выручки. По сложившейся практике, расчетный уровень минимальной заработной платы (РУ МЗП) устанавливается законом о республиканском бюджете. Однако не всегда он вступает в действие с начала нового финансового года. Так было в 2013 году, так будет в 2017-м. В связи с этим, а также необходимостью финансирования расходов государственной казны, в том числе по социально защищенным статьям в начале будущего года, Президент ПМР считает необходимым внести изменения в действующее законодательство, которым предусмотреть установление РУ МЗП и в других законодательных актах.
    Как сообщает пресс-служба Верховного Совета, члены комитета поддержали во втором чтении законопроект Петра Пасата и Антона Онуфриенко, направленный на поддержку предприятий швейной отрасли. Речь идет о снижении коэффициента по работе на давальческой схеме до единицы, ранее он составлял 1,7. Планируется, что такая норма будет действовать в течение будущего года. В случае необходимости она будет продлена.